La Agenda 2030 y las prácticas de responsabilidad social corporativa en las federaciones deportivas colombianas (The 2030 Agenda and corporate social responsibility practices in Colombian sports federations) - Guevara Pérez, Juan Carlos; Sandino Rodríguez, Martha Cecilia; Gómez Barrios, Summar Alfredo; Urdaneta Camacho, R. (Retos, 2023)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ODS) representan el marco para que las organizaciones deportivas desarrollen agendas sostenibles y socialmente responsables. El presente estudio aporta una mirada a la percepción de los gestores del deporte federado sobre los ODS cuya viabilidad resulte más pertinente dentro del contexto deportivo colombiano, y las prácticas de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) más apropiadas para su implantación. Para ello se ha aplicado una encuesta analítica de 51 preguntas a directivos de federaciones deportivas nacionales (n = 36/61). Posteriormente se realiza un análisis de la posible interconexión entre los resultados obtenidos y las disponibilidades financieras de las federaciones deportivas. En el marco del paradigma de la sostenibilidad destacan las acciones sociales y económicas sobre las relacionadas con la preservación del medio ambiente, observándose también una escasa relación entre las precepciones de los gestores hacia los ODS y la RSC, con las disponibilidades financieras de las federaciones. Ante el predominio de estudios sobre RSC centrados en el deporte profesional y el mundo anglosajón y europeo, el presente estudio aporta la visión de un sector poco abordado en la literatura como lo son las federaciones deportivas de un país latinoamericano. Adicionalmente, una metodología cuantitativa se presenta como contribución a la investigación históricamente dominada por enfoques cualitativos tanto en Deporte para el Desarrollo y la Paz (DDP), como en RSC. Palabras Clave: Responsabilidad Social Corporativa (RSC), Deporte para el Desarrollo, Sostenibilidad, Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), Federaciones deportivas Abstract. The United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) represent the framework for sports organisations to develop sustainable and socially responsible agendas. This study provides an insight into the perception of federated sports managers on the SDGs whose feasibility is most relevant within the Colombian sport context, and the most appropriate Corporate Social Responsibility (CSR) practices for their implementation. For this purpose, an analytical survey of 51 questions was applied to managers of national sports federations (n = 36/61). Subsequently, an analysis of the possible interconnection between the results obtained and the financial availabilities of the sports federations is carried out. Within the framework of the sustainability paradigm, social and economic actions are more important than those related to environmental preservation, and there is also a weak relationship between the managers’ perceptions of the SDGs and CSR and the financial resources of the federations. Given the predominance of studies on CSR focused on professional sports and the Anglo-Saxon and European world, this study provides the vision of a sector that is little addressed in the literature, such as the sports federations of a Latin American country. Additionally, a quantitative methodology is presented as a contribution to research historically dominated by qualitative approaches in both Sport for Development and Peace (SDD) and CSR. Keywords: Corporate Social Responsibility (CSR), Sport for Development, Sustainability, Sustainable Development Goals (SDGs), Sports Federations