RETRACT THE ARTICLE. BAD PRACTICES Tiempo de recuperación post-infección por COVID-19, en funcionarios, de una Universidad Privada Colombiana (Post-infection recovery time by COVID-19, in civil servants, from a Colombian Private University): RETRACT THE ARTICLE. BAD PRACTICES - Campos Guzmán, Nelson Rolanfo; Salcedo Castro, Ivonne Sofía; Alzate Soto , Mariana (Retos, 2023)
Objetivo: Estimar el tiempo de recuperación de los funcionarios de una Universidad infectados por COVID 19 en el periodo de marzo 2020 a junio 2021. Materiales y métodos: Se efectuó un estudio observacional en la cual participaron 63 funcionarios confirmados con COVID-19, se caracterizaron a través de la anamnesis y valoración física post- infección con el método de bioimpedancia y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). El análisis de los datos se hizo en el paquete estadístico Stata 19.0 para Windows. Resultados: la edad promedio fue de 42 años, el 54% pertenecen al sexo femenino, el estrato socioeconómico de mayor prevalencia fue el 3 con un 52%, un 44% de los participantes tienen alguna alteración en el peso corporal, y un porcentaje proteico bajo en un 54%. Conclusión: El tiempo medio de recuperación de los funcionarios posterior a la infección por COVID 19 fue de 10 días, se identificaron y ratificaron factores que impactan en el tiempo de recuperación como lo es la edad mayor a 60 años, el nivel socioeconómico 1,2 y 3, el porcentaje bajo de proteína y el porcentaje elevado de grasa. Palabras clave: Infecciones por Coronavirus, Sobrevida, Factores de Riesgo. Abstract. Objective: To estimate the recovery time of the employees of a university infected by COVID 19 in the period from March 2020 to June 2021. Materials and methods: An observational study was carried out in which sixty-three employees confirmed with COVID-19 participated, they were characterized through the anamnesis and post-infection physical assessment with the bioimpedance method. Data analysis was done in the statistical package Stata 19.0 for Windows. Results: the average age was 42 years, 54% belonged to the female sex, the socioeconomic stratum with the highest prevalence was three with 52%, 44% of the participants had some alteration in body weight, and a protein percentage down 54%. Conclusion: The average recovery time of officials after infection by COVID 19 was 10 days, factors that impact recovery time were identified and ratified, such as age over 60 years, socioeconomic level 1,2 and 3, the low percentage of protein and the high percentage of fat. Key words: Coronavirus Infections, Survival, Risk Factors.