Efecto de dos métodos de entrenamiento sobre la motivación en porteros de fútbol formativo (Effect of two training methodologies on motivation in goalkeepers in youth football) - Martín Barrero, Alberto (Retos, 2023)
La evolución del entrenamiento y los métodos de enseñanza han sido desde hace muchos años un tema frecuente de investigación en la ciencia del deporte, llegando a todas las modalidades deportivas, incluido el fútbol. Además, en el fútbol, el entrenamiento del portero ha sido abordado desde una perspectiva aislada del grupo y de su interacción con el juego. En esta investigación, se plantea la hipótesis de si el uso de una metodología tradicional genera el mismo nivel de satisfacción en los porteros en etapa de iniciación, que una metodología que se caracterice por promover la capacidad de adaptación del jugador. Se desarrollaron dos sesiones de entrenamiento con dos metodologías diferentes, una tradicional (MT) y otra con una metodología activa (MA) dónde participaron porteros de un club de fútbol profesional español(n=20) en edad de iniciación deportiva (M=10.35±1.22). Una vez finalizada la sesión de entrenamiento se les pasó el cuestionario Sport Satisfaction Instrument (SSI) para conocer si había diferencias significativas en el nivel de satisfacción mostrado con cada una de las metodologías. Los resultados mostraron diferencias significativas p<0.05 entre ambas metodologías, con niveles superiores en satisfacción para MA (M=4.51±0.59) y menores en aburrimiento (M=1.27±0.36). Se puede concluir que la MA mostró niveles de satisfacción mayores que la MT, siendo una metodología que favorece el aprendizaje y la adherencia al deporte. Palabras clave: metodología, fútbol, portero, adherencia al deporte, entrenamiento. Abstract. The evolution of training and teaching methods has been a frequent subject of research in sports science for many years, reaching all sports modalities, including football. Also, in football, goalkeeper training has been approached from an isolated perspective of the group and its interaction with the game. In this research, it is hypothesized whether the use of a traditional methodology generates the same level of satisfaction in goalkeepers in the initiation stage, as a methodology characterized for promoting the player’s ability to adapt. Two training sessions were developed with two different methodologies, one traditional (TM) and the other with an alternative methodology (AM) where goalkeepers (n=20) of sports initiation age (M=10.35±1.22) participated. Once the training session was over, they were given the Sport Satisfaction Instrument (SSI) questionnaire to find out if there were significant differences in the level of satisfaction shown with each of the methodologies. The results showed significant differences p<0.05 between both methodologies, with higher levels in satisfaction for AM (M=4.51±0.59) and lower levels in boredom (M=1.27±0.36). It can be concluded that the AM showed higher levels of satisfaction than the TM, being a methodology that favors learning and adherence to sport. Key words: methodology, football, goalkeeper, sport adherence, training.