Análisis sistémico del contexto mundial de gestión deportiva: aportes significativos de la revista retos (Systemic analysis of the world context of sports management: significant contributions of the retos review) - Niebles Nuñez, William Alejandro; Sanabria Navarro, José Ramón; Silveira Pérez, Yahilina (Retos, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar el estado actual de la gestión deportiva desde un análisis del contexto a nivel mundial y los aportes de la revista Retos a dicho campo. La metodología se sustenta en una adaptación de la guía PRISMA 2020, para garantizar la fiabilidad del estudio sistemático realizado. El análisis se llevó acabo utilizando el metabuscador Scopus, donde se ejecutó la exploración de la literatura disponible desde el 2012 al 2022, obteniendo un grupo de 376 documentos totalmente relevantes para el área de estudio, de ellos 67 correspondientes a Retos, para un 18% de representatividad. Las variables utilizadas fueron descargadas del metabuscador en formato csv, esto con el fin que fuera compatible con el paquete Bibliometrix del programa estadístico R, el cual fue utilizado para el procesamiento de las mismas. Los resultados encontrados muestran que artículos académicos fueron el tipo de trabajos de investigación más realizado (254), la producción a lo largo del tiempo de estudio tuvo un leve crecimiento, siendo el año 2021 el más productivo (53) con una tasa de crecimiento en 2022, respecto a 2018 del 87%. La revista que más impacta sobre la temática es Sport Management Review y los investigadores con mayor índice H, son Cunningham G. y Shaw S., con un indicador de 5 cada uno. Los artículos publicados en Retos, brindan una visión actualizada y rigurosa sobre los desarrollos recientes y las mejores prácticas en estos campos. Palabras clave. Análisis bibliométrico, revisión de la literatura, administración deportiva, PRISMA. Abstract. This article aims to analyze the current state of sports management from an analysis of the context worldwide and the contributions of the magazine Retos to this field. The methodology is based on an adaptation of the PRISMA 2020 guide, to guarantee the reliability of the systematic study carried out. The analysis was carried out using the Scopus metasearch engine, where the exploration of the available literature was carried out from 2012 to 2022, obtaining a group of 376 documents totally relevant to the study area, 67 of them corresponding to Challenges, for 18%. of representativeness. The variables used were downloaded from the metasearch engine in csv format, this in order to be compatible with the Bibliometrix package of the R statistical program, which was used to process them. The results found show that academic articles were the type of research work most carried out (254), the production throughout the study time had a slight growth, being the year 2021 the most productive (53) with a growth rate of 2022, compared to 2018 of 87%. The journal that has the greatest impact on the subject is Sport Management Review and the researchers with the highest H index are Cunningham G. and Shaw S., with an indicator of 5 each. The articles published in Challenges provide an up-to-date and rigorous view of recent developments and best practices in these fields. Keywords. Bibliometric analysis, literature review, sports administration, PRISMA.