Brecha de género en la participación de tareas motrices de educación física (Gender gap in the participation of physical education motor tasks) - Hall-López, Javier Arturo; Ochoa-Martínez, Paulina Yesica (Retos, 2023)
Objetivo: Comparar por sexo la participación en actividad física moderada a vigorosa en tareas motrices de educación física de estudiantes de sexto grado de primaria. Método: El diseño de la investigación fue descriptivo comparativo, con muestreo por conveniencia, participaron 268 estudiantes de primaria con una edad promedio de 11.3 ± 0.4 años matriculados en sexto grado, se utilizó como instrumento de evaluación el Sistema para observar el tiempo de instrucción de actividad física (SOFIT), para determinar la actividad física moderada a vigorosa de 67 clases de educación física. Resultados: La igualdad de la varianza se calculó mediante la prueba t-Student para muestras independientes resultando por sexo menor a α≤ 0.05; encontrando diferencias significativas de participación en actividad física moderada vigorosa menores en mujeres que en hombre durante la clase de educación física (p<0.01) y un porcentaje de diferencia de 30.5 (Δ%) entre hombres y mujeres. Conclusión: Al identificar esta brecha de género en la participación de tareas motrices de Educación Física, se recomienda tomar acciones pedagógicas con participación cooperativa y simultanea de los estudiantes en actividad física moderada a vigorosa por lo menos el 50% del tiempo de la clase, y guiar contenidos educativos para involucrar en el movimiento a los estudiantes de ambos géneros, como lo establece la UNESCO para brindar una educación física de calidad. Palabras clave: Educación Física, Escuela, Género, Intensidad de la tarea motriz. Abstract. Objective: To compare by gender the participation in moderate to vigorous physical activity in physical education motor tasks of sixth grade students. Method: The research design was comparative descriptive, with convenience sampling, 268 primary school students with an average age of 11.3 ± 0.4 years enrolled in sixth grade participated, the System was used as an evaluation instrument to observe the instruction time of physical activity (SOFIT), to determine the moderate to vigorous physical activity of 67 physical education classes. Results: The equality of the variance was calculated using the t-Student test for independent samples, resulting by sex less than α≤ 0.05; finding significant differences in participation in moderately vigorous physical activity lower in women than in men during physical education class (p<0.01) and a percentage difference of 30.5 (Δ%) between men and women. Conclusion: When identifying this gender gap in the participation of physical education motor tasks, it is recommended to take pedagogical actions with cooperative and simultaneous participation of students in moderate to vigorous physical activity for at least 50% of class time, and guide educational content to involve students of both genders in movement, as established by UNESCO to provide quality physical education. Keywords: Physical Education, School, Gender, Intensity of the motor task.