Estudio de caso comparativo de gasto calórico de dos actividades de fitness: Cinta Dance® y carrera continua (A comparative case study of caloric expenditure of two fitness activities: Cinta Dance® and continuous running) - Velasco Mérida, Remedios; Palma-Leon, Paloma; Arias-Arias , César Gabriel; Calvo-Lluch, Africa (Retos, 2023)
El propósito de este estudio de caso fue determinar el gasto calórico de la actividad de Cinta Dance® y comparar esta con el gasto calórico de correr a velocidad constante en las mismas condiciones. Para ello, dos sujetos, un varón y una mujer realizaron una sesión de 45 minutos de Cinta Dance®, ejecutando una coreografía sobre un tapiz rodante, y corrieron a la misma velocidad para comparar el gasto calórico que supuso cada actividad. Los datos obtenidos del gasto calórico fueron medidos a través del calorímetro Sense Wear Armband Pro3. Así mismo, se analizaron los posibles cambios de ánimo inducidos por cada actividad mediante la Escala de Valoración del Estado de Ánimo y parámetros de fatiga muscular y cardiorrespiratoria percibida a través de una Escala de Borg. Para ambos sujetos la actividad de Cinta Dance® supuso un gasto calórico mayor que el producido durante la carrera continua. Cinta Dance® disminuye el estado de depresión y aumenta la alegría tras la realización de esta en ambos sexos, además, supone una mayor fatiga cardiorrespiratoria y muscular en comparación con la carrera continua. Se clasifica Cinta Dance®, en función de los valores percibidos en la escala de Borg, como un ejercicio de baile de alta intensidad. Finalmente, se posiciona la sesión de Cinta Dance® como una actividad aeróbica más con la que incrementar el gasto calórico. Palabras clave: BodyMedia SenseWear; Cinta Dance®; Danza; Gasto Calórico; Tapiz rodante. Abstract. The purpose of this case study is to determine the caloric expenditure of Cinta Dance® and compare it to running at a constant speed under the same conditions. A man and a woman completed a 45-minute Cinta Dance® session, performing a choreographed routine on a treadmill, and ran at the same speed to compare the caloric expenditure of each activity. Caloric expenditure was measured using the BodyMedia SenseWear calorimeter. Possible induced mood changes were analyzed by means of the Scale for Mood Assessment (EVEA) and parameters of perceived muscular and cardiorespiratory fatigue through a Borg Scale. For both subjects, the Cinta Dance® activity resulted in a higher caloric expenditure than that produced during continuous running, with a difference of 201.58 kcal in the case of the male and 57.08 kcal in the case of the female. Cinta Dance® decreases the state of sadness-depression and increases joy after the session in both sexes, and, in addition, it incurs a greater cardiorespiratory and muscular fatigue in comparison to continuous running. Therefore, Cinta Dance® is classified as a high intensity dance exercise. We conclude that Cinta Dance® can be one more aerobic activity with which to increase caloric expenditure. Keywords: BodyMedia SenseWear; Cinta Dance®; Caloric Expenditure; Dance; Treadmill.