Composición Corporal Y Somatotipo De Atletas Ciegos De Fútbol 5 De Alto Rendimiento (Body composition and somatotype of Blind Athletes of 5-a-side Football of High-Performance) - Lameira Oliveira, Glauber; Adão Perini Oliveira, Talita; Braz , Marcelo; Irineu Gorla, José; Fernandes Filho, José (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizary comparar la composición corporal y el somatotipo de atletas ciegos de fútbol 5 de alto rendimiento de diferentes posiciones de juego. Participaron de esta investigación 63 atletas (28,0±5,8años) de diferentes equipos masculinos defútbol5 de alto rendimiento. Los atletas fueron sometidos a una evaluación antropométrica a fin de para obtener las medidas: espesor de pliegues cutáneos, perímetros corporales, diámetros óseos, estatura y masa corporal total. A partir de estas medidas fueron calculados los siguientes parámetros: porcentaje de grasa corporal y porcentaje de masa magra, Σ de 9 pliegues cutáneos, índice de masa corporal y somatotipo. Los jugadores Alas presentaron valores inferiores en porcentaje de grasa (%G=17,4%) en comparación con los atletas Cierre (23,1%) y Pivot (21,5%), ambos con diferencia significativa (p<0,05). Se obtuvo un perfil somatotpio meso-endomorfo con predominancia del componente muscular, tanto para el grupo general como separadamente por posiciones de juego. El conocimiento de la composición corporal y del somatotipo de estos atletas de fútbol5 podrá contribuir hacia la orientación y el monitoreo de entrenamientos, favoreciendo el rendimiento deportivo. Palabras Clave: Discapacidad visual; Atletas paralímpicos; Somatotipo; Antropometría, Fútbol 5. Abstract. The aim of this study was to analyze and compare the body composition and the somatotype of blind athletes of 5-a-side football of high-performance in different positions in play. Participated in this research 63 blind athletes (28.0 ± 5.8 years) from male of teams of 5-a-side football of high-performance.The athletes underwent an anthropometric evaluation to obtain the following measurements: skinfold thickness, body perimeters, bone diameters, height and total body mass. From these measurements, the following parameters were calculated: body fat percentage, lean mass percentage, Σ of the 9 skinfolds, body mass index and somatotype. Wing athletes showed a significant difference (p <0.05) with lower values ​​for % G (17.4%) compared to fixed athletes (23.1%) and pivots (21.5%). A meso-endomorphic somatotype profile was obtained, with a predominance of the muscular component in the team and in all positions in play. The knowledge of body composition and somatotype of these blind athletes of 5-a-side footballcan contribute to guidance and monitoring of training, favoring sports performance. Key words: Visual impairment; Paralympic athletes; Somatotype; Anthropometry, Five-a-side football.