La correlación entre el dolor lumbar y el entrenamiento de fuerza en deportistas de élite: una revisión de la literature (The correlation between low back pain and strength training in elite athletes: a literature review) - Baraldo , Lorenzo; Battaglino, Andrea; Piscitelli, Daniele; Pellicciari, Leonardo; Sánchez-Romero, Eleuterio A.; Cotella, Diego; Villafañe, Jorge Hugo (Retos, 2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar la correlación entre el DL y los atletas de élite que practican deportes donde interviene el entrenamiento de fuerza a través del levantamiento de pesas. Para analizar la correlación entre el dolor lumbar y los atletas que practican deportes donde se programa entrenamiento de fuerza, dos autores independientes realizaron una revisión narrativa a través de una búsqueda en la base de datos MEDLINE. La calidad de la metodología del estudio incluido se evaluó utilizando la herramienta de evaluación de calidad de los NIH para estudios transversales y de cohortes observacionales. De los 830 artículos recuperados, después de la evaluación de los títulos, los resúmenes y el texto completo, cuatro estudios cumplieron los criterios de inclusión y se incluyeron en la presente revisión narrativa. La puntuación total del NIH osciló entre 10 y 12 puntos. Los factores demográficos y específicos del deporte pueden influir en la prevalencia del dolor lumbar. Nuestros hallazgos resaltan la importancia de desarrollar investigaciones futuras para proporcionar programas de prevención para reducir la incidencia de LBP, teniendo en cuenta la demografía de los atletas y la naturaleza única de su actividad deportiva. Palabras clave: Lumbalgia, levantamiento de pesas, deporte de fuerza, entrenamiento de fuerza, rehabilitación, lesiones musculares, correlación. Abstract. This study aims to analyze the correlation between LBP and elite athletes who practice sports where strength training intervenes via weightlifting. To analyse the correlation between low back pain and athletes who practice sports where strength training programs, a narrative review was conducted by two independent author through MEDLINE database search. Inclued study’s methodology quality has been evaluated using NIH quality assessment tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies. Out of 830 retrieved articles, after titles, abstracts and full text assessment, four studies met the inclusion criteria and were included in the present narrative review. The NIH total score ranged from 10 to 12 points. Demographic and sport-specific factors can influence the prevalence of LBP. Our findings highlight the importance of developing future research to provide prevention programs to reduce the incidence of LBP, taking into account the demographics of athletes and the unique nature of their sport activity. Keywords: Low back pain, weight lifting, strength sport, strength training, rehabilitation, muscle injuries, correlation.