Encuesta Nacional de Tendencias Fitness para México en 2023 (National Survey of Fitness Trends in Mexico for 2023) - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; López-Haro, Jorge; Pelayo-Zavalza, Adrián Ricardo; Aguirre-Rodríguez, Luis Eduardo (Retos, 2023)
A nivel mundial, en los últimos 16 años, se ha llevado a cabo un estudio para determinar las tendencias del sector fitness, en el caso de México, esta es su cuarta edición. Objetivo: conocer las tendencias del fitness en México para 2023, comparar los resultados con la encuesta mexicana del año anterior y con la Worldwide Survey of Fitness Trends for 2023. Método: estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y comparativo de tipo longitudinal. La población de estudio son instructores-as fitness radicados-as en México, la muestra es no probabilística (n= 1.538). Para la recolección de los datos se utilizó una adaptación de la Worldwide Survey of Fitness Trends al contexto mexicano. Resultados: las principales tendencias del fitness para México en 2023 son los programas de ejercicio para la pérdida de peso corporal, el entrenamiento personal, el entrenamiento funcional, el entrenamiento aeróbico y el entrenamiento específico para un deporte. Diez de las principales tendencias mexicanas aparecen también en el top 20 de la encuesta mundial y trece repiten en la encuesta nacional. Conclusiones: se puede observar una mayor preocupación de la población por la prevención en materia de salud, específicamente con relación al peso corporal y el mantenimiento de la aptitud física, la funcionalidad y la fuerza, así como el entrenamiento orientado a los deportes. Palabras Clave: entrenamiento, salud, actividad física, ejercicio Abstract. A worldwide survey has been carried out over the last 16 years to determine trends in the fitness sector, and this is the fourth edition in Mexico. Objective: to find out the fitness trends in Mexico for 2023, compare the results with the Mexican survey of the previous year and with the Worldwide Survey of Fitness Trends for 2023. Method: quantitative, non-experimental, descriptive and comparative longitudinal study. The study population are fitness instructors based in Mexico, the sample is non-probabilistic (n= 1,538). An adaptation of the Worldwide Survey of Fitness Trends to the Mexican context was used for data collection. Results: The top fitness trends for Mexico in 2023 are exercise programs for body weight loss, personal training, functional training, aerobic training and sport-specific training. Ten of the top Mexican trends also appear in the top 20 of the global survey and thirteen repeat in the national survey. Conclusions: A greater concern of the population for health prevention can be observed, specifically in relation to body weight and fitness maintenance, functionality and strength, as well as sports-oriented training. Keywords: training, Health, physical activity, exercise