Ergoespirometría & body percussion. Estudio de caso basado en el método BAPNE FIT (Ergospirometry & body percussion. Case study based on BAPNE FIT method) - Romero Naranjo, Francisco Javier; Llorca-Garnero, Jeroni (Retos, 2023)
El propósito de este estudio es realizar un estudio de caso evaluando aspectos cardiorrespiratorios y de ergoespirometría o prueba de esfuerzo con análisis de gases empleando percusión corporal según el método BAPNE. Se estudió a un sujeto de 43 años con una altura de 182 centímetros y 81,7 kilogramos en un centro médico especializado para deportistas dirigido por el médico especialista en medicina deportiva Jeroni Llorca en el Sport Clínica Arena de Alicante. Al sujeto se le realizó un test de esfuerzo en cinta ergometrica de la marca Excite Technogym donde se le realizó un incremento de 0,6 Km/h cada minuto a partir de 4,0 Km/h. Se le aplicó una pendiente constante del 1% a la par que se le aplicó una monitorización ECG continua y análisis del intercambio ventilatorio de gases (Blue-Cherry/Geratherm de Ergostix). Las sesiones del método BAPNE FIT duran 50 minutos, aunque el estudio de ergoespirometría duró 2 minutos cada actividad a analizar. Durante ese proceso se le evaluó al sujeto mientras realizaba cinco actividades diferenciadas del programa BAPNE FIT (actividades motoras, rítmicas y cognitivas con dual task) con Step, bandas elásticas en muslos tobillos, pesos en muñequeras y tobilleras y por último actividades de percusión corporal con calzado Kangoo Boots. El sujeto alcanzó un consumo máximo de oxígeno VO2 PICO de 2,61l/min a 32,0 ml/kg/min. Se le aplicó una velocidad máxima de 10,0 Km/h alcanzando con actividades BAPNE FIT de FCM de 189 PPM. Con todo ello se demuestra que las actividades de BAPNE FIT ayudan y aumentan el consumo máximo de oxígeno, así como la frecuencia cardiaca. Hasta el momento no existe ningún estudio de este tipo relacionado con la percusión corporal siendo este un primer estudio que puede servir para estudios posteriores. Keywords: Body percusion, Neuromotricity, BAPNE, Ergoespirometría, Dual Task. Abstract. The purpose of this study is to perform a case study evaluating cardiorespiratory aspects and ergospirometry or stress test with gas analysis using body percussion according to the BAPNE method. A 43-year-old subject with a height of 182 centimeters and 81.7 kilograms was studied in a specialized medical center for athletes directed by the sports medicine specialist Jeroni Llorca at the Sport Clinic Arena in Alicante. The subject underwent an exercise test on an Excite Technogym treadmill where he was given an increase of 0.6 km / h every minute from 4.0 km / h. The slope of the treadmill was applied at a constant gradient of 0.6 km / h every minute. A constant slope of 1% was applied at the same time as continuous ECG monitoring and analysis of ventilatory gas exchange (Blue-Cherry/Geratherm by Ergostix). The BAPNE FIT method sessions last 50 minutes, although the ergospirometry study lasted 2 minutes for each activity to be analyzed. During this process, the subject was evaluated while performing five different activities of the BAPNE FIT program (motor, rhythmic and cognitive activities with dual task) with Step, elastic bands on thighs and ankles, weights on wrist and ankle bracelets and finally body percussion activities with Kangoo Boots shoes. The subject reached a VO2 PEAK maximal oxygen consumption of 2.61 l/min at 32.0 ml/kg/min. A maximum speed of 10.0 km/h was applied, reaching with BAPNE FIT activities an FCM of 189 PPM. This shows that BAPNE FIT activities help and increase the maximum oxygen consumption as well as the heart rate. So far there is no study of this type related to body percussion and this is a first study that can be used for further studies. Keywords: Body percusion, Neuromotricity, BAPNE, Ergospirometry, Dual Task.