Propiedades psicométricas de la versión en castellano de la Escala de Concepción de Habilidad Percibida en el ámbito deportivo (Psychometric properties of the Spanish version of the Conceptions of Perceived Ability Scale in a sport context) - Domínguez Borreguero, Rubén; Ries, Francis; Carrasco Páez, Luís (Retos, 2023)
El objetivo principal fue realizar un estudio preliminar de las propiedades psicométricas de la versión traducida al castellano y adaptada al entrenamiento y la competición por Santos-Rosa (2003) de la escala Conceptions of Perceived Ability, desarrollada por Nicholls, Patashnick, y Nolen (1985). La habilidad percibida es un factor que se ha relacionado con la motivación dentro de la perspectiva de la Teoría de las Metas de Logro y de la Teoría de la Autodeterminación. La muestra del estudio estuvo formada por 250 jugadores de fútbol, de edades comprendidas entre los 14 y 16 años (M=15.52; DT=.501). El análisis factorial exploratorio (KMO=.707; χ²=306.195; gl=6; p<.01) y el análisis de consistencia interna (α=.793) mostraron unos resultados que evidenciaron la validez y fiabilidad preliminar de esta herramienta. De forma preliminar, la versión traducida al castellano y adaptada resulta ser un instrumento válido para entrenadores y psicólogos deportivos, de cara a poder medir la percepción de habilidad, tanto autorreferencial como comparada de sus deportistas en entrenamientos y competiciones. Palabras clave: Propiedades psicométricas, habilidad, motivación, teoría de las metas de logro, teoría de la autodeterminación. Abstract. The main aim was to carry out a preliminary study of psychometric properties of the version translated into Spanish and adapted to training and competition carried out by Santos-Rosa (2003) of the Conceptions of Perceived Ability scale, carried out by Nicholls, Patasshnick and Nolen (1985). Perceived Ability is a factor that has been related to motivation within the perspective of the Achievement Goals Theory and the Self-Determination Theory. The sample was formed by 250 soccer players, ranging in age from 14 to 16 years old (M=15.52; SD=.501). Exploratory factorial analysis (KMO=.707; χ²=306.195; gl=6; p<.01) and the internal consistency analysis (α=.793) showed results that evidenced the preliminary validity and reliability of this scale. Preliminarily, the version translated into Spanish and adapted turns out to be a valid instrument for coaches and sport psychologists, who might use this scale to measure the perceived ability, both self-referential and compared, that their athletes have in training and competitions. Keywords: psychometric properties, ability, motivation, achievement goal theory, self-determination theory