Concepciones docentes sobre la educación física mediada por las TIC en tiempos de COVID-19. Estudio de caso (Teachers’ conceptions about physical education mediated by ICT in times of COVID-19. Case study) - Quilindo, Victor Hugo (Retos, 2023)
El confinamiento provocado en Colombia por la emergencia sanitaria de la COVID-19, obligó a reemplazar las prácticas pedagógicas presenciales por la educación virtual mediada por las tecnologías de la comunicación y de la información (TIC). Los profesores de Educación Física tuvieron el reto de adecuar los contenidos de una asignatura generalmente práctica, a la nueva realidad en la que los medios digitales son protagonistas. Adaptaciones que resultan complicadas porque los educandos ampliamente en las instituciones públicas en el contexto urbano y rural presentan dificultades de conexión a internet o disponibilidad de equipos electrónicos. El objetivo fue comprender las concepciones de la práctica pedagógica de siete profesores de educación física en formación, pertenecientes al programa de Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad del Cauca – Colombia, bajo la modalidad remota con estudiantes de básica secundaria. Se presentan las reflexiones sobre el proceso de enseñanza aprendizaje mediado por las TIC en dos instituciones educativas públicas con la metodología de estudio de caso intrínseco y técnicas de investigación como la observación y los talleres educativos. Se encontró que la clase de educación física mediada por las TIC requiere configurar los contenidos acordes a las necesidades del contexto de emergencia sanitaria, que existen fortalezas en las herramientas digitales para el proceso de enseñanza aprendizaje, así como debilidades de los profesores en su manejo, es evidente que hay estudiantes con accesibilidad y limitación para la conexión lo que afecta el seguimiento del progreso tanto en fase síncrono como asíncrono. Palabras clave. Educación física, tecnologías de la información, TIC, pandemia, enseñanza, aprendizaje. Abstract. The confinement caused in Colombia by the health emergency of COVID-19, forced the replacement of face-to-face pedagogical practices by remote education mediated by communication and information technologies (ICT). Physical education teachers had the challenge of adapting the contents of a generally practical subject to the new reality in which digital media are protagonists. Adaptations that are complicated because students widely in public institutions in urban and rural contexts have difficulties in connecting to the Internet or availability of electronic equipment. The objective was to understand the conceptions of the pedagogical practice of seven physical education teachers in training, belonging to the Bachelor’s degree program in Physical Education, Recreation and Sports of the University of Cauca - Colombia under the remote modality with high school students. Reflections on the ICT mediated teaching-learning process in two public educational institutions with the intrinsic case study methodology and research techniques such as observation and educational workshops are presented. It was found that the physical education class mediated by ICT requires configuring the contents according to the needs of the health emergency context, that there are strengths in the digital tools for the teaching-learning process, as well as weaknesses of the teachers in their management, it is evident that there are students with accessibility and limitation for the connection, which affects the monitoring of progress both in synchronous and asynchronous phases. Key words. Physical education, information technology, ICT, pandemic, teaching, learning.