Rendimiento del remate en K1: Influencia de la rotación y la zona de recepción en equipos de voleibol de alto nivel masculino (Spike performance in K1: influence of rotation and reception area on high level men’s volleyball teams) - López, Eduardo; Molina, Juan José; Díez-Vega, Ignacio (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio, fue investigar la asociación de la zona de recepción con el rendimiento del remate considerando el impacto de la rotación, en equipos de voleibol masculino de alto nivel. Fueron analizados 29 partidos de selecciones internacionales masculinas de máximo nivel, obteniendo una muestra de 3689 remates en la fase de KI. Las variables analizadas fueron: la rotación del equipo en recepción, la zona de recepción y el rendimiento del remate. Se emplearon modelos de regresión ordinales para determinar la influencia de la zona de recepción y la interacción de la rotación en el rendimiento del remate. Los resultados mostraron interacciones significativas entre la rotación y la zona de recepción, que permiten entender la mayor o menor probabilidad de conseguir un mejor rendimiento en remate (p<0.001) en algunas de las rotaciones. En conclusión, el rendimiento del remate es diferente en función de la interacción de la rotación del equipo y de la zona de recepción, lo que podría asociarse con decisiones tácticas en la ejecución del saque. Palabras clave: Rendimiento deportivo, complejo 1, rotación, ataque, zona de recepción, saque Abstract. The purpose of this study was to investigate the association between the reception zone and the spiking performance in each of the game rotations in top level men’s volleyball teams. The sample consisted of 29 men´s matches of final phases in Olympic Games, World League and World Cup between 2012 and 2016, obtaining a sample of 3,689 spikes in the K1 phase. The variables analyzed were: the rotation of the reception team, the reception area and the spike performance. Ordinal regression models were used to determine the influence of the receiving zone and the interaction of rotation on spike performance. The results show significant interaction between the rotation and the reception area on spike performance (X²₄₆ = 127.885; p <.001; r2 = .036), which allow us to understand the greater or lesser probability of achieving a better spike performance in some of the rotations. In conclusion, the performance of the spike varies depending on the interaction of the rotation of the team and the reception area, but this relation in global level, only explain 3.6% of the variance of the spike. The analysis of the situations in which significance has been found could be associated with strategic decisions in the execution of the serve and the training of the K1. Keywords: Sport performance, side out, rotation, attack, reception zone, serve