Tensiones epistemológicas en Educación Física. El caso de la exclusión conceptual en los estándares disciplinares para la formación docente en Chile (Epistemological tensions in Physical Education. The case of conceptual exclusion in the disciplinary standards for teacher training in Chile) - Mujica Johnson, Felipe Nicolás; Santander Reveco, Ignacio; Gajardo Cáceres, Pablo; Concha López, Rocío; Osorio González, Angel; Orellana Arduiz, Nelly (Retos, 2023)
Las tensiones epistemológicas suelen darse por distintas interpretaciones de temáticas que son de un campo disciplinar, lo cual también se daría en la Educación Física. Aquello requeriría de diálogos amplios que visibilicen las tensiones para que se genere un estudio y un posicionamiento epistemológico que pueda contribuir a la disciplina. Este ensayo tiene como primer objetivo comprender algunas tensiones epistemológicas en torno a la Educación Física. Y, como segundo objetivo, analizar algunas exclusiones conceptuales en los estándares disciplinares de Educación Física para la formación inicial docente en Chile. En el desarrollo se exponen algunos ejemplos de exclusiones conceptuales en la Educación Física. Posteriormente, se expone la discusión filosófica sobre la validez de los conceptos que aluden a la dimensión física del ser humano, donde hay quienes se muestran a favor y en contra de excluirlos epistemológicamente. Se continúa con una comparación de los estándares orientadores de 2014 y 2021 de las carreras de Pedagogía en Educación Física de Chile, donde se destaca que algunos términos han sido excluidos, como el de actividad física. Se concluye que estas exclusiones no son coherentes con las bases curriculares de Educación Física y Salud del ámbito escolar. Tampoco lo serían con la presencia de estos términos en el lenguaje especializado de la disciplina a nivel nacional e internacional. Por ello, sería necesario reflexionar sobre la representatividad de aquellas decisiones curriculares en torno a la Educación Superior. Palabras clave: Tensión epistemológica, Educación Física, currículum, educación superior, dialéctica. Abstract. Epistemological tensions usually occur due to different interpretations of topics that are part of a disciplinary field, which would also occur in Physical Education. This would require broad dialogues that make tensions visible to generate a study and an epistemological positioning that can contribute to the discipline. The first objective of this essay is to understand some epistemological tensions around Physical Education. And, as a second objective, to analyze some conceptual exclusions in the disciplinary standards of Physical Education for initial teacher training in Chile. In the development, some examples of conceptual exclusions in Physical Education are presented. Subsequently, the philosophical discussion on the validity of the concepts that allude to the physical dimension of the human being is presented, where there are those in favor and against excluding them epistemologically. It continues with a comparison of the 2014 and 2021 guiding standards of the Physical Education Pedagogy careers in Chile, where it is highlighted that some terms have been excluded, such as physical activity. It is concluded that these exclusions are not consistent with the curricular bases of Physical Education and Health of the school environment. Neither are they consistent with the presence of these terms in the specialized language of the discipline at the national and international level. Therefore, it would be necessary to reflect on the representativeness of those curricular decisions regarding Higher Education. Keywords: Epistemological tension, Physical Education, curriculum, higher education, dialectics.