Composición corporal, fuerza explosiva y agilidad en jugadores de baloncesto profesional (Body composition, explosive strength, and agility in professional basketball players) - Corredor-Serrano, Luisa Fernanda; Garcia-Chaves, Diego Camilo; Davila Bernal, Allison; lay villay, Wan su (Retos, 2023)
La composición corporal permite develar las características de un atleta de acuerdo a las exigencias competitivas, por lo tanto, su relación con la fuerza explosiva (FE) y la agilidad en el baloncesto es relevante debido a las acciones propias de este tipo de deporte. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la composición corporal, la FE y la agilidad en jugadores de baloncesto profesional. La muestra fue de 18 jugadores (edad 23.9 ± 3.3 años, peso de 87.9 ±11.7 kg, talla 188.8 ±9.9 cm, masa muscular 46.5 ±4.8 kg, masa ósea 13.2 ±1.8 kg, porcentaje de grasa 14.1±3.6%), en los cuales se evaluó la composición corporal, la FE a través de la altura y la potencia del salto “squat jump” (SJ) como también del salto en contra movimiento (CMJ). Por su parte, la agilidad fue medida a través del test de Illinois. Se encontró relación significativa entre el porcentaje de grasa y la altura del CMJ (r = -.58; p, <.05), así como entre la masa muscular y potencia del SJ (r = .87; p, <.01), como también con el CMJ (r = .79; p, <.01). Además, se encontró una relación entre el test de Illinois y la potencia del SJ (r = .64; p, <.05). En conclusión, existe una relación entre la composición corporal, FE y la agilidad, lo cual debe ser considerado para su control y entrenamiento en el baloncesto a nivel profesional. Palabras clave: Baloncesto, masa muscular, porcentaje de grasa, rendimiento deportivo, competencia profesional. Abstract. Body composition allows for revealing the characteristics of an athlete according to competitive demands. Therefore, its relationship with explosive strength (ES) and agility in basketball is relevant due to the actions of this type of sport. The objective of this study was to analyze the relationship between body composition, ES, and agility in professional basketball players. The sample consisted of 18 players (age 23.9 ± 3.3 years old, weight 87.9 ± 11.7 kg, height 188.8 ± 9.9 cm, muscle mass 46.5 ± 4.8 kg, bone mass 13.2 ± 1.8 kg, fat percentage 14.1 ± 3.6%), in which body composition, the ES through the height, and the power of the jump “squat jump” (SJ), as well as the countermovement jump (CMJ) were evaluated. For its part, agility was measured through the Illinois test. A significant relationship was found between fat percentage and CMJ height (r = -.58; p, <.05). Similarly, a relationship was found between muscle mass and power of the SJ (r = .87; p, <.01), as well as with the CMJ (r = .79; p, <.01). Additionally, a relationship was found between the Illinois test and the power of the SJ (r = .64; p, <.05). In conclusion, there is a relationship between body composition, ES, and agility, which must be taken into account for its control and training in basketball at a professional level. Keywords: Basketball, muscle mass, fat percentage, sports performance, professional competition.