Efecto del calzado deportivo inestable sobre los impactos de aceleración y la temperatura superficial plantar durante la marcha: un estudio piloto (Effect of unstable sports footwear on acceleration impacts and plantar surface temperature during walking: a pilot study) - Catalá-Vilaplana, Ignacio; García-Domínguez, Esther; Aparicio, Inmaculada; Ortega-Benavent, Núria; Marzano-Felisatti, Joaquín Martín; Sanchis-Sanchis, Roberto (Retos, 2023)
Actualmente, están disponibles en el mercado nuevos modelos de calzado deportivo, como el calzado inestable. Sin embargo, todavía existe una falta de evidencia respecto a los cambios que este tipo de calzado puede producir en la biomecánica de la marcha. Así pues, el objetivo de esta investigación fue analizar los efectos agudos del calzado inestable sobre los impactos de aceleración, así como también sobre la variación de temperatura superficial plantar. Seis deportistas (estudiantes físicamente activos, edad 28±8 años, altura 1.73±0.05 m, masa corporal 68.7±6.7 kg, talla de pie 41±1.6 cm) participaron voluntariamente en el estudio. Las características de la pisada se obtuvieron mediante el test Foot Posture Index. La prueba de marcha se llevó a cabo sobre tapiz rodante (10 minutos a 1.44 m/s) bajo dos condiciones de calzado: zapatillas estables y zapatillas inestables. Se analizaron los impactos de aceleración (en tibia y cabeza), y la temperatura superficial plantar (en antepié, mediopié y retropié) en diferentes momentos de la prueba. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre ambos tipos de zapatillas en las variables de acelerometría analizadas en ninguno de los momentos de registro. Sin embargo, sí se encontraron diferencias significativas entre ambos calzados (estable=1.40ºC, inestable=3.10ºC, p=0.004) en la variación de temperatura plantar del mediopié en ΔTPost5 (diferencia entre antes del inicio de la prueba y 5 minutos después de finalizarla). En conclusión, las zapatillas inestables parecen no producir ningún beneficio adicional al calzado tradicional para el deportista durante la marcha. Palabras clave: zapatillas, marcha, biomecánica, acelerometría, termografía. Abstract. Nowadays, new models of sports footwear are available on the market, such as unstable shoes. However, there is still a lack of evidence regarding the changes that this type of footwear can produce on gait biomechanics. Therefore, the aim of this research was to analyze the acute effects of unstable shoes on acceleration impacts, as well as on plantar surface temperature variation. Six athletes (physically active college students, age 28±8 years, height 1.73±0.05 m, body mass 68.7±6.7 kg, shoe size 41±1.6 cm) voluntarily participated in the study. Gait characteristics were obtained by means of the Foot Posture Index test. The walking test was performed on a treadmill (10 minutes at 1.44 m/s) under two footwear conditions: stable shoes and unstable shoes. Acceleration impacts (tibia and head), and plantar surface temperature (forefoot, midfoot and rearfoot) were analysed at different moments during the test. The results showed no significant differences between the two types of shoes in the accelerometry variables analyzed at any of the recording times. However, significant differences were found between both shoes (stable=1.40ºC, unstable=3.10ºC, p=0.004) in the variation of midfoot plantar temperature at ΔTPost5 (difference between before the start of the test and 5 minutes after the end of the test). In conclusion, unstable shoes do not seem to produce any additional benefit to traditional shoes for the athlete during walking. Keywords: sport shoes, gait, biomechanics, accelerometry, thermography.