Nivel de actividad física en universitarios ecuatorianos antes y durante el confinamiento (Physical activity level in Ecuadorian university students before and during confinement) - Barreto Andrade, Jorge Antonio; Aldas Arcos, Helder; Cobos Bermeo , Nelson; Bravo Navarro, Wilson (Retos, 2023)
La OMS, estableció emergencia sanitaria mundial, confinamiento y distanciamiento social por COVID-19. El propósito del estu-dio fue determinar el nivel de actividad física (AF) en estudiantes universitarios ecuatorianos antes y durante el confinamiento. Participaron 1033 estudiantes (446 hombres y 587mujeres) de la Universidad de Cuenca y la Católica de Cuenca, con edad media de 23,23 años. La muestra se seleccionó por conveniencia, con un nivel de confianza del 95% y un error de muestreo del 5%. Se utilizó el cuestionario IPAQ versión corta, que se aplicó en línea. Los datos se analizaron con el programa SPSS, aplicándose los estadísticos de Kolmogorov-Sminov; la prueba del coeficiente de Pearson, la prueba t y las pruebas de muestras independientes. Los estudiantes incrementaron su peso (31,95%); en la AF antes y durante la cuarentena por sexo, existe una correlación baja pero significativa; mientras que, por edad, se evidencia una correlación significativa en la AF intensa antes del confinamiento; y en la AF moderada y la caminata durante el aislamiento. Asimismo, hay un incremento del peso, una disminución significativa de la AF intensa, siendo mayor en los hombres, ligera en la moderada, y en la caminata disminuyó en ambos sexos, se incrementó el tiempo de pasar sentado. El confinamiento influyó negativamente en la disminución de práctica de AF e incrementó el sedenta-rismo; las mujeres se adaptaron mejor que los hombres al confinamiento. Palabras clave: actividad física, estudiantes universitarios, cuarentena, confinamiento, aislar. Abstract. The WHO established a global health emergency, confinement and social distancing by COVID-19. The purpose of the study was to determine the level of physical activity (PA) in Ecuadorian university students before and during confinement. 1033 students (446 men and 587 women) from the University of Cuenca and the Catholic University of Cuenca participated, with a mean age of 23.23 years. The sample was selected for convenience, with a confidence level of 95% and a sampling error of 5%. The short version IPAQ questionnaire was used, which was applied online. The data was analyzed with the SPSS program, applying the Kolmogorov-Sminov statistics; Pearson’s coefficient test, t-test, and independent samples tests. The students increased their weight (31.95%); in PA before and during quarantine by sex, there is a low but significant correlation; while, by age, a significant correlation is evident in intense PA before confinement; and in moderate PA and walking during isolation. Likewise, there is an increase in weight, a significant decrease in intense PA, being greater in men, light in moderate, and in walking it decreased in both sexes, the time spent sitting increased. The confinement negatively influenced the decrease in the practice of PA and increased sedentary lifestyle; women adapted better than men to confinement. Keywords: physical activity, university students, quarantine, confinement, isolate.