Validación de Sistema de Medición Antropométrica con Escáner 3d bajo las normas UNE-EN ISO20685 y NTC ISO10012 (Validation of the Anthropometric Measurement System with 3d Scanner under the UNE-EN ISO20685 y NTC ISO10012 standards) - Arenas Betancur, Juan Fernando; Palacio Morales, Jairo Alonso; Rodríguez Ledesma, César Augusto (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la posibilidad de obtener bases de datos antropométricas compatibles internacionalmente con la ayuda de un escáner corporal 3D. La muestra se compuso de 21 sujetos femeninos con edades de 18 a 30 años, y 21 sujetos masculinos entre 14 y 17 años. Para lograr el objetivo se llevó a cabo la validación de un sistema de medición con escáner 3D con base en la norma UNE-EN ISO 20685 y para el aseguramiento metrológico se siguieron los lineamientos de la NTC ISO 10012. Para la validación se llevó a cabo una prueba piloto con 42 sujetos donde se tomaron tres medidas en tres secciones corporales así, arco medial ileocrestal, perímetro abdominal, y longitud C7 - L4. Posteriormente se realizó una captura digital con un escáner 3D marca SENSE y se tomaron las mismas medidas de modo digital con el software FUSION 360 de AUTODESK. Finalmente se compararon ambos resultados para determinar si se encontraban dentro del máximo error permitido entre el valor extraído y el valor de la medición tradicional, y de este modo se pudo establecer la exactitud de las dimensiones corporales extraídas con el respectivo escáner 3D. Los resultados arrojaron una mayor incertidumbre en la medición perimetral, una incertidumbre media en la medición cintura cuello, y la menor incertidumbre de la medición se halló en la medición del arco medial ileocrestal. En conclusión, solo este cumple con la norma al estar por debajo del máximo error permitido. Palabras clave: Antropometría; Metrología; Validación; Incertidumbre en la medición. Abstract. The objective of this study was to analyze the possibility of obtaining internationally compatible anthropometric databases with the help of a 3D body scanner. The sample was made up of 21 female subjects between the ages of 18 and 30, and 21 male subjects between the ages of 14 and 17. To achieve the objective, the validation of a measurement system with a 3D scanner was carried out based on the UNE-EN ISO 20685 standard and for metrological assurance the guidelines of the NTC ISO10012 were followed. For validation, a pilot test was carried out with 42 subjects where three measurements were taken in three body sections as follows: medial ileocrestal arch, abdominal perimeter, and C7 - L4 length. Subsequently, a digital capture was made with a SENSE brand 3D scanner and the same measurements were taken digitally with AUTODESK’s FUSION 360 software. Finally, both results were compared to determine if they were within the maximum error allowed between the extracted value and the value of the traditional measurement, and in this way, it was possible to establish the accuracy of the body dimensions extracted with the respective 3D scanner. The results showed a greater uncertainty in the perimeter measurement, a medium uncertainty in the neck-waist measurement, and the lowest measurement uncertainty was found in the measurement of the medial ileocrestal arch. In conclusion, only this complies with the standard as it is below the maximum allowed error. Keywords: Anthropometry; Metrology; Validation; Measurement uncertainty.