Tendencias Globales del Conocimiento Docente de Educación Física: Un Análisis Bibliométrico (Global Trends of the Teacher Knowledge of Physical Education: A Bibliometric Analysis) - Yaakop, Nurhidayah; Koh, Denise; Mohammad Yasin, Ruhizan (Retos, 2023)
Antecedentes: la educación física es un tema importante en el plan de estudios de la educación formal en Malasia, así como el desarrollo del profesionalismo docente para enfrentar la educación del siglo XXI. Los métodos bibliométricos pueden ayudar a los investigadores y educadores a comprender la importancia de la investigación. Propósito: El propósito de este estudio fue explorar las características bibliométricas de la motivación en el campo de la Educación Física desde 1989 hasta 2021 que intentan descubrir el contexto y los temas de investigación relacionados. Métodos: Mediante el uso de las palabras clave “educación física” y “conocimiento del docente”, los registros bibliográficos y las referencias se han recuperado de las bases de datos Scopus (fecha de búsqueda: 15 de julio de 2022). Los datos se analizaron con Microsoft Excel para el análisis de frecuencia, VOSviewer para la visualización de datos y Harzing’s Publish or Perish para las métricas y el análisis de citas. También se proporciona el panorama general de la bibliometría. Hallazgo: Este estudio analizó la progresión de la experiencia docente en la investigación de educación física, según el título de la fuente, el país y la institución, y el patrón de citas de la publicación. Este documento reconoce a investigadores destacados. Los datos muestran que el conocimiento de los profesores de educación física se ha distribuido ampliamente y ha tenido una influencia significativa, ya que ha crecido el número de publicaciones fuera de Europa, en América del Norte y Asia. Implicaciones prácticas: El documento identificará las principales tendencias en la revista en términos de artículos, autores, instituciones, países, revistas y palabras clave. Este estudio es útil para obtener una instantánea rápida de lo que está sucediendo en la revista. Conclusión/ Importancia del estudio: Los hallazgos de este estudio contribuyen a nuestra comprensión del panorama global de la investigación sobre el conocimiento del profesorado de educación física. Palabras clave: educación física, EF, conocimiento docente, análisis bibliométrico Abstract. Background: Physical Education is an important subject in the formal education curriculum in Malaysia also the development of teacher professionalism to face the 21st century education. The bibliometric methods can help researchers and educators understand the important of the research. Purpose: The purpose of this study was to explore the bibliometric characteristics of motivation in the field of Physical Education from 1989 to 2021 that try to discover the related research context and topics. Methods: By using the keywords “physical education” and “teacher knowledge”, the bibliographic records and references have been retrieved from the Scopus databases (date of search: July 15, 2022). The data was analysed using Microsoft Excel for frequency analysis, VOSviewer for data visualisation, and Harzing’s Publish or Perish for citation metrics and analysis. Bibliometrics’ large picture is also provided. Finding: This study analysed the progression of teacher expertise in physical education research, based on source title, country, and institution, and the publication’s citation pattern. This document recognises notable researchers. The data show that physical education teacher knowledge has been extensively distributed and has had a significant influence, since the number of publications outside of Europe, in North America and Asia, has grown. Practical implications: The paper will identify the leading trends in the journal in terms of papers, authors, institutions, countries, journals and keywords. This study is useful for obtaining a quick snapshot of what is happening in the journal. Conclusion/ Significant of Study: The findings of this study contribute to our understanding of the global landscape of research on physical education teacher knowledge. Keywords: physical education, PE, teacher knowledge, bibliometric analysis