Análisis de la salud oral en deportistas de Olimpiadas Especiales con discapacidad intelectual (Analysis of oral health in Special Olympics athletes with intellectual disability) - Gámez-Calvo, Luisa; Hernández Beltrán, Víctor; León, Kiko; Muñoz-Jiménez, Jesús; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Gamonales, José M. (Retos, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una revisión sistemática, basada en los resultados encontrados en torno a los términos Salud oral y Olimpiadas Especiales para deportistas con Discapacidad Intelectual. Para llevar a cabo la búsqueda de los documentos, se emplearon las siguientes palabras clave: “Oral Health” y “Intellectual Disability”. Los documentos fueron localizados en las bases de datos de Scopus y Web of Science. Con el objetivo de ajustar la búsqueda al objeto de estudio, se establecieron una serie de criterios de inclusión: i) Seleccionar cualquier tipo de documento científico, ii) Describir al menos alguna característica de la influencia de la salud oral en los deportistas competidores en Olimpiadas Especiales (mínimo 50 palabras), iii) Estar escrito en inglés, portugués o español, y iv) Estar disponible el texto completo o disponer del resumen, siendo elegibles los manuscritos publicados desde el año 2000 hasta octubre de 2022. Los documentos sobre la salud oral en deportistas con discapacidad intelectual que participan en Olimpiadas Especiales muestran un estado de salud oral inferior al resto de la población y ponen de manifiesto la necesidad de promover y fomentar programas de tratamiento y prevención para este grupo de población. Palabras clave: Salud oral; Olimpiadas Especiales; Higiene dental; Calidad de vida. Abstract. The aim of the present study was developing a structured systematic review, based on the results found around the terms Oral Health and Special Olympics for athletes with Intellectual Disability. To carry out the search of the documents, the following keywords were used: "Oral Health" and "Intellectual Disability". The documents were searched in the Scopus and Web of Science databases. In order to adjust the search to the object of study, a series of inclusion criteria were established: i) Select any type of scientific document, ii) Describe at least some characteristic of the influence of oral health on competing athletes in Special Olympics (minimum 50 keywords), iii) Be written in English, Portuguese or Spanish, iv) Be available in full text or only have the abstract, manuscripts published from 2000 to October 2022 being eligible. The documents on oral health in athletes with intellectual disabilities who participate in Special Olympics show a lower oral health status than the rest of the population and highlight the need to promote and promote treatment and prevention programs for this population group. Keywords: Oral health; Special Olympics; Dental hygiene; Quality of life.