Control de la intensidad del esfuerzo. frecuencia cardiaca o percepción de esfuerzo percibido (Control of the intensity of effort. heart rate or rate of perceived effort) - Canário-Lemos, Rui; Machado-Reis, Victor; Garrido, Nuno; Rafael-Moreira, Tiago; Vilaça-Alves, José (Retos, 2023)
Objetivo: el objetivo del presente estudio fue comparar el consumo de oxígeno (VO2) entre tres sesiones experimentales de la clase Air Bike PRO®, cuya diferencia entre sesiones fue el método utilizado para controlar la intensidad del esfuerzo: SL) Carga Externa corresponde a umbrales ventilatorios y 90% VO2 pico; SRPE) percepción subjetiva del esfuerzo; SHR: frecuencia cardiaca. Métodos: Diez jóvenes físicamente activos de entre 21 y 30 años (media ± desviación estándar: 25.4 ± 4.81) participaron en 3 sesiones de estudio, donde realizaron 3 Air Bike PRO® clases, de forma aleatoria. El VO2 se midió en todas las sesiones durante la clase Air Bike PRO®. Resultados: Los valores de absoluto VO2 (l/min) fueron significativamente más altos en SL en comparación con SHR en el bloque de 20 a 30 minutos y en las músicas 5 y 8 (p<0.05). Lo VO2 relativo (ml / Kg / min) fue significativamente mayor en el SL en comparación con el SHR en el bloque de 10 a 20 minutos y de 20 a 30 minutos y en las músicas 5, 6, 7, 8 y 9 (p<0.05). En el SRPE también se observaron valores significativamente más altos en comparación con el SHR, en el bloque de 20 a 30 minutos y en las músicas 5 y 8 (p<0.05). Conclusión: De acuerdo con los datos del presente estudio, es posible concluir que el SRPE presenta más similitudes con el SL. Palabras clave: Consumo de oxígeno; Entrenamiento de intervalo; ciclismo de interior; OMNI-Cycle; escala de borg. Abstract. Objective: the goal of the present study was to compare the oxygen uptake between three experimental sessions of the Air Bike PRO® class, which the difference between sessions was the method used to control intensity of effort: SL) external load corresponds to ventilatory thresholds and 90% peak VO2; SRPE) rate perceived effort; SHR) heart rate. Methods: Ten physically active young men aged between 21 and 30 years old (mean ± standard deviation: 25.4 ± 4.81) participated in 3 study sessions, where they performed 3 Air Bike PRO® classes, in a randomized way. VO2 was measured in all sessions during the Air Bike PRO® class. Results: The values ​​of absolute VO2 (l/min) were significantly higher in the SL compared to the SHR in the 20 to 30 minute block and in music tracks 5 and 8 (p<0.05). Relative VO2 (ml / Kg / min) was significantly higher in the SL compared to the SHR in the 10 to 20 minute and 20 to 30 minute block and in music tracks 5, 6, 7, 8 and 9 (p<0.05). In the SRPE, significantly higher values ​​were also observed compared to the SHR, in the 20 to 30 minute block and in music tracks 5 and 8 (p<0.05). Conclusion: According to the data of the present study, it is possible to conclude that the SRPE presents more similarities with the SL. Key-words: Oxygen uptake; Interval training; Indoor cycling; OMNI-Cycle scale; Borg scale.