Las Pruebas de Evaluación en Educación Física en Educación Primaria - La opinión de los padres y tutores (The Assessment Tests in Physical Education in the Elementary School - The view of parents and guardians) - Neves, Rui; Morato Almeida, Diana; Capela, Arminda (Retos, 2023)
Las Pruebas de Evaluación de Educación Física (PEEF) forman parte de un proceso de evaluación externa de los alumnos del 1er Ciclo de Primária y del desarrollo del currículo de Educación Física (EF) en este nivel. Así, la opinión y visión de los padres y tutores (PT) sobre el PEEF nos parece un factor relevante. Este trabajo analiza la forma en que 127 PEE de estudiantes del 2º año perciben el PEEF desarrollado en la escuela primária, a partir de datos recogidos a través de un cuestionario. Las preguntas sobre PEEF se centraron en: i) identificación de sus conocimientos; ii) caracterización de la percepción de sus objetivos y contenidos y iii) conocimiento del nivel de impacto de estos en sus estudiantes. La información fue tratada en términos de análisis de contenido, habiéndose creado un conjunto de categorías de análisis para una de las preguntas. Los resultados mostraron que un número muy relevante de PT conocen los PEEF, y consideran que estos tienen un valor muy positivo para la evolución de sus alumnos, debido a su papel de evaluación formativa. Al mismo tiempo, consideran que los PEEF despiertan un fuerte interés en sus alumnos. Podemos concluir que el conocimiento de los PEEF por parte del PT los considera muy positivos, pudiendo identificar objetivos y contenidos, con impacto e interés en los estudiantes. Palabras clave: padres y tutores, pruebas de evaluación, educación física, escuela primária Abstract. The Physical Education Interim Benchmarks Assessment (PEIBA) are part of an external evaluation process for students in the Elementary School (ES) and the development of the Physical Education (PE) curriculum at this level. Thus, the opinion and view of parents and guardians (PG) about the PEIBA seems to us to be a relevant factor. This work analyzes the way in which 127 PG of 2nd year students perceive the PEIBA developed in the ES, based on data collected through a questionnaire. Questions about PEIBA focused on: i) identification of their knowledge; ii) characterization of the perception of its objectives and content and iii) knowledge of the level of impact of these on their students. The information was treated in terms of content analysis, with a set of analysis categories having been created for one of the questions. The results showed that a very relevant number of PG are aware of the PEIBA, and consider that these have a very positive value for the evolution of their students, due to their formative assessment role. At the same time, they consider that the PEIBA arouse a strong interest in their students. We can conclude that PG knowing the PEIBA consider them very positively, being able to identify objectives and contents, with impact and interest in the students. Key words: parents and guardians, assessment tests, physical education, elementary school