Programa Everybody has a body de prevención integrada de obesidad y trastornos de la conducta ali-mentaria en el área de educación física en la educación primaria (Everybody has a body program for the integrated prevention of obesity and eating disorders in the area of physical education in primary education) - Alonso-Tena, Beatriz; Calatayud Salom, Amparo; Lucas Calatayud, Ángel Joaquín (Retos, 2023)
La obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se encuentran en primera línea de actualidad, ya que es bien sabido que en los últimos años el número de personas que sufre obesidad y/o TCA ha aumentado considerablemente, también entre la población más joven, llegando a convertirse en un problema de primer orden. Tanto es así que la Organización Mundial de la Salud los considera una epidemia mundial. Sin embargo, todavía son escasas las investigaciones que analizan los posibles beneficios de una prevención común. De manera que el objetivo de esta investigación es evaluar la eficacia del programa Everybody has a body, para la prevención integrada de TCA y obesidad, aplicado desde el área de educación física, a alumnado de 5º y 6º de primaria. Metodología: Investigación de campo y cuasi-experimental. Se recogieron medidas estandarizadas pre y post-intervención. Instrumentos: Se aplicó el programa Everybody has a body, y se evaluó mediante el cuestionario CETRAR. Muestra: 179 sujetos, de entre 10 y 13 años, escolarizados en 5º y 6º en centros públicos. Resultados: Se encuentra una mejora significativa en todas las dimensiones evaluadas: conducta alimentaria; creencias y conocimientos generales sobre alimentación y hábitos alimentarios; variables emocionales; e influencia de las redes sociales y medios de comunicación. Conclusión: Everybody has a body es una herramienta apropiada para prevenir los TCA y la obesidad en escolares, y trabajar dicho programa en el área de educación física se postula como una exigencia y una necesidad en la etapa de educación primaria. Palabras clave: trastornos alimentarios, obesidad, prevención, educación física, salud. Abstract. Obesity and eating disorders (TCA) are at the forefront of the news, since it is well known that in recent years the number of people suffering from obesity and/or eating disorders has increased considerably, also among the older population. young, becoming a problem of the first order. So much so that the World Health Organization considers them a global epidemic. However, there is still little research that analyzes the possible benefits of common prevention. Thus, the objective of this research is to evaluate the effectiveness of the Everybody has a body program, for the integrated prevention of eating disorders and obesity, applied from the area of ​​physical education, to 5th and 6th grade students. Methodology: Field and quasi-experimental research. Standardized pre- and post-intervention measures were collected. Instruments: The Everybody has a body program was applied, and it was evaluated using the CETRAR questionnaire. Sample: 179 subjects, between 10 and 13 years old, enrolled in 5th and 6th grade in public centers. Results: A significant improvement is found in all the dimensions evaluated: eating behavior; beliefs and general knowledge about food and eating habits; emotional variables; and influence of social networks and media. Conclusion: Everybody has a body is an appropriate tool to prevent eating disorders and obesity in schoolchildren, and working on this program in the area of ​​physical education is postulated as a requirement in the primary education stage. Keywords: eating disorders, obesity, prevention, physical education, health.