Profesorado en Educación Física vinculado a la discapacidad e inclusión en Perú (Teachers in Physical Education linked to disability and inclusion in Peru) - Torres Paz, Luis Edwin; Granados Barreto, Juan Carlos; Torres Lozada, Edgardo José; Bustamante Cerna, David; Arroyo Fernández, Yurick Franz (Retos, 2023)
Respecto a los futuros profesores de Educación Física (EF), como de todas las áreas de la currícula, habría que preguntarse cuáles son, cómo y las razones de sus actitudes ante la discapacidad e inclusión. Este trabajo buscó analizar las actitudes de universitarios peruanos de la carrera de Educación Física (EEF), así como los factores vinculados a la actitud de los futuros docentes de EF y desafíos que se les presentan. Participó un total de 160 universitarios (97 hombres y 63 mujeres) con una edad media de (DT=1.84), pertenecientes a la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Universidad Particular de Chiclayo, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión y Universidad Nacional de Educación, a quienes se implementó el cuestionario Factores asociados a la actitud hacia la discapacidad en estudiantes de Educación Física (Palomino y Quispe, 2020) y la Escala de Actitudes hacia las Personas con Discapacidad (Palomino y Quispe, 2020). Se demostró que un número significativo de los estudiantes de la carrera de EF poseen una actitud positiva hacia la discapacidad e inclusión. Además, indicadores destacados para la actitud fueron el sexo, experiencia social y nivel educativo. Paralelamente, los factores que influye sobre la actitud son de tipo formativo, personal-experiencial y contextual, y algunos desafíos fueron la capacitación, sensibilización, terminología y falta de expertos. Palabras clave: educación física, inclusión, actitudes, profesorado, discapacidad Abstract. Regarding future Physical Education (PE) teachers, as with all areas of the curriculum, one should ask what, how and the reasons for their attitudes towards disability and inclusion. This work sought to analyze the attitudes of Peruvian university students in the Physical Education (EEF) major, as well as the factors linked to the attitude of future PE teachers and challenges that are presented to them. A total of 160 university students participated (97 men and 63 women) with an average age of (DT=1.84), belonging to the Pedro Ruiz Gallo National University, the Private University of Chiclayo, the José Faustino Sánchez Carrión National University and the National University of Education. to whom the questionnaire Factors associated with the attitude towards disability in Physical Education students (Palomino and Quispe, 2020) and the Scale of Attitudes towards People with Disabilities (Palomino and Quispe, 2020) were implemented. It was shown that a significant number of PE students have a positive attitude towards disability and inclusion. In addition, prominent indicators for attitude were gender, social experience, and educational level. At the same time, the factors that influence attitude are formative, personal-experiential, and contextual, and some challenges were training, awareness, terminology, and lack of experts. Keywords: physical education, inclusion, attitudes, teachers, disability