Los comportamientos del instructor de Aerobics: caracterización y comparación según su formación y experiencia (The behaviors of the Aerobics instructor: characterization and comparison according to his training and experience) - Campos, Francisco; Sá, Paulo; Costa, Rúben; Martins, Martins (Retos, 2023)
La certificación de profesionales y la contratación de profesionales certificados es una preocupación constante y actual del sector del fitness en Portugal, por lo que es importante su análisis y posterior reflexión. Así, se pretende caracterizar el comportamiento del instructor de Aerobics, en una parte específica de la sesión (calentamiento), y compararlo según la formación y la experiencia. Participaron de este estudio 20 instructores de aerobic, con edades entre 18 y 42 años (23,95 ± 6,49). Los datos fueron recolectados utilizando el Sistema de Observação do Comportamento dos Instrutores de Fitness - Aulas de Grupo (SOCIF-AG). Para la comparación, se crearon varios grupos, de acuerdo con su formación y experiencia, y se utilizó lo test ANOVA one-way. En la caracterización fue posible comprender los comportamientos típicos adoptados por los instructores, en función de su formación y experiencia, y las respectivas tendencias. Por comparación, fue posible verificar diferencias significativas en cuatro dimensiones (Instrucción, Interacción, Control, Otros comportamientos) y cinco categorías (Información con ejercicio, Evaluación positiva con ejercicio, Cuestionamiento con ejercicio, Afectividad positiva con ejercicio, Observación con ejercicio), y de dónde provienen. Como reflejado en algunos estudios, es posible concluir que el comportamiento adoptado por los instructores más experimentados puede servir como referencia para los menos experimentados, para aumentar la retención/fidelización y satisfacción de los practicantes. Palabras clave: comportamiento; instructor; fitness; formación; experiencia. Abstract. The certification of professionals and the hiring of certified professionals are a constant and current concern of the fitness sector in Portugal, which is why their analysis and subsequent reflection is important. Thus, it is intended to characterize the behavior of the Aerobics instructor, in a specific part of the session (warm-up), and compare it according to the training and experience. 20 Aerobics instructors, aged between 18 and 42 years (23.95 ± 6.49), participated in this study. Data were collected using the Sistema de Observação do Comportamento dos Instrutores de Fitness - Aulas de Grupo (SOCIF-AG). For comparison, several groups were created, according to their training and experience, and the ANOVA one-way test was used. In the characterization it was possible to understand the typical behaviors adopted by the instructors, depending on their training and experience, and the respective trends. By comparison, it was possible to verify significant differences in four dimensions (Instruction, Interaction, Control, Other behaviors) and five categories (Information with exercise, Positive evaluation with exercise, Questioning with exercise, Positive affectivity with exercise, Observation with exercise), and where they come from. As reflected in some studies, it is possible to conclude that the behavior adopted by more experienced instructors can be a reference for less experienced ones, to increase the participants retention/loyalty and satisfaction. Keywords: behavior; instructor; fitness; training; experience.