Análisis de la participación española en los Juegos Paralímpicos desde una perspectiva de género y discapacidad (Analysis of Spanish participation in the Paralympic Games from a gender and disability perspective) - Fernández González, Alejandro; Giménez Fuentes-Guerra, Javier; Abad Robles, Manuel Tomás; Castillo Viera, Estefanía (Retos, 2023)
La doble discriminación que sufre la mujer con discapacidad limita su participación en los diferentes escenarios sociales; también en el contexto deportivo. El objetivo de esta investigación fue analizar la participación y los resultados del equipo femenino español en los Juegos Paralímpicos de verano celebrados desde Sídney’00 hasta Río de Janeiro’16, y compararlos tanto con la mujer sin discapacidad como con los hombres. Se realizó un análisis descriptivo donde se comparó la participación y los resultados de ambos sexos. Los datos revelaron los mejores resultados obtenidos por las deportistas españolas con discapacidad respecto de los deportistas masculinos, a pesar de su menor representación en el deporte Paralímpico. Las conclusiones siguen poniendo de manifiesto la situación de doble vulnerabilidad en la que se encuentra este colectivo. Palabras clave. Mujer, discapacidad, discriminación, deportistas Paralímpicas. Abstract. The double discrimination suffered by women with disabilities restrict their participation in different social contexts, including sports. The purpose of this research was to analyse the participation and results of the Spanish women’s team in the 21th Century Summer Paralimpic Games, from Sidney’00 to Rio de Janeiro’16, and to compare it to both with women without disabilities and with men. A descriptive analysis was carried out where the participation and results of both genders were compared. The data revealed that Spanish sportswomen with disabilities got better results than male athletes despite their lower participation in Paralympic sports. The conclusions of this article continue evidencing the situation of double vulnerability of this group of women. Keywords. Woman, disability, discrimination, Paralympics sportswomen.