Obtienen mejores notas los estudiantes que practican deporte? Un estudio descriptivo con alumnos perte-necientes al mismo centro educativo de Educación Primaria. (Do students who practice sport get better grades? A descriptive research with students from same Primary Education school) - Garcia Jimenez, Jose Vicente (Retos, 2023)
Introducción: El presente artículo pretende analizar la relación entre la práctica de actividad física extraescolar y el rendimiento académico en alumnos de Educación Primaria pertenecientes al mismo centro educativo. Método: 110 estudiantes (62 chicos y 48 chicas) de entre 8 y 12 años participaron en este estudio. Se compararon las medias académicas de un trimestre con los niveles de actividad física extraídos del cuestionario APALQ en su versión en castellano. Resultados: El análisis de resultados mostró que aquellos estudiantes activos obtenían, significativamente, mejor nota media que los estudiantes sedentarios (8,05±1,12 vs 7,25±1,10; p=0,044). Esta circunstancia se mantuvo al analizar los resultados en función del género de los alumnos, si bien únicamente fue significativa en el caso de las chicas (7,98±1,17 vs 6,93±0,82; p=0,038). Conclusiones: El estudio concluye que el hecho de practicar ejercicio físico fuera del horario escolar supone un elemento diferencial a la hora de obtener mejores resultados académicos, con la especial circunstancia de que todos los estudiantes pertenecían al mismo centro educativo. Palabras clave: Rendimiento académico, actividad física, Educación Primaria, extraescolar. Abstract. Introduction: The purpose of this research is to analyse the relationship between the practice of extracurricular physical activity and academic performance in Primary Education students who attend the same school. Methods: 110 students (62 boys and 48 girls) aged 8 to 12 years participated in this study. Academic results for one term were compared with the physical activity levels extracted from APALQ questionnaire in its Spanish version. Results: The analysis of results showed that active students obtained significantly higher grades than sedentary students (8.05±1.12 vs. 7.25±1.10; p=0.044). This circumstance is maintained when analysing the results according to the students’ gender, although it is only significant in the case of girls (7.98±1.17 vs 6.93±0.82; p=0.038). Conclusions: The study concludes that the fact of practising physical exercise after school hours is a differential aspect for obtaining better academic results, with the special circumstance that all the students from this research are attending the same educational centre. Keywords: Academic performance, physical activity, Primary Education, extra-curricular.