Intensidad y nivel de la actividad física en diabladas de la fiesta de la Tirana en Chile (Intensity and level of physical activity in the diabladas of the festival of La Tirana in Chile) - Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Cortés-Roco, Guillermo; Hurtado-Almonacid, Juan; De Souza-Lima, Josivaldo; Olivares-Arancibia, Jorge; Reyes-Amigo, Tomás (Retos, 2023)
El objetivo fue analizar la intensidad y el nivel de actividad física en diabladas durante la fiesta de la Tirana en Chile. El estudio fue no experimental, transversal, exploratorio, descriptivo y comparativo. Participaron 50 bailarines de una diablada de Chile (30 mujeres y 20 hombres). Las evaluaciones se realizaron durante la fiesta religiosa de la Tirana en el Norte de Chile. Para cuantificar las variables de estudio se utilizaron acelerómetros Actigraph modelo GTX-3 que fueron instalados en la cintura. Los bailarines tuvieron jornadas de baile efectivo entre 3 y 5 horas/día. La intensidad promedio por hora de baile fue de 3,1 ± 1,0 METs, el porcentaje de intensidad de baile a intensidad moderada a vigorosa (AFMV) fue de 46,4% ± 2,7%; el promedio de pasos por hora fue de 3124 ± 178 y el tiempo en actividad moderada a vigorosa (AFMV) estuvo en rangos entre 83,1 a 138,5 min por día. Se encontraron diferencias en la actividad física muy vigorosa entre hombres y mujeres (F=9,57; p=0,003; n2p= 0,127). Los bailarines de Diabladas presentan elevados niveles de actividad física durante la fiesta religiosa de la Tirana en Chile. Cada día los bailarines sobrepasan las recomendaciones internacionales de actividad física, lo que puede generar beneficios en la salud y calidad de vida. Palabras clave: acelerometría, danza, salud. Abstract. The objective was to analyze the intensity and level of physical activity in diabladas during the festival of La Tirana in Chile. The study was non-experimental, cross-sectional, exploratory, descriptive and comparative. Fifty dancers from a Chilean diablada (30 women and 20 men) participated. The evaluations were carried out during the religious festival of La Tirana in northern Chile. Actigraph GTX-3 model accelerometers were used to quantify the study variables and were installed at the waist. The dancers had effective dance days between 3 and 5 hours/day. The average intensity per hour of dancing was 3.1 ± 1.0 METs, the percentage of dance intensity to moderate to vigorous intensity (AFMV) was 46.4% ± 2.7%; the average number of steps per hour was 3124 ± 178 and the time in moderate to vigorous activity (AFMV) ranged from 83.1 to 138.5 min per day. Differences in very vigorous physical activity were found between men and women (F=9.57; p=0.003; n2p= 0.127). Diabladas dancers present high levels of physical activity during the religious festival of La Tirana in Chile. Every day the dancers exceed the international recommendations for physical activity, which can generate benefits in health and quality of life. Keywords: accelerometry, dance, health.