Qué piensan los estudiantes en las clases de educación física (What are students thinking in Physical Education classes) - Santos, Jorge; Batista, Marco; Serrano , João; Honório, Samuel; Rente , Ivone; Petrica , João (Retos, 2023)
La atención también se considera una variable mediadora porque influye en el proceso de aprendizaje de enseñanza, así como el comportamiento del maestro, el comportamiento del alumno y los resultados del aprendizaje. Según este factor, la atención centrada surge como una condición fundamental del proceso de aprendizaje, ya que cuanto mayor sea la capacidad de mantener el enfoque en un objeto o tarea en particular, mayores serán las posibilidades de éxito. Objetivo: conocer los aspectos a los que los estudiantes prestan atención durante los diferentes momentos de la clase de educación física. Métodos: La muestra consistió en 156 estudiantes de los grados setimo, octavo y noveno de la escuela secundaria, de ambos sexos (84 mujeres y 72 hombres, ). Se aplicó el cuestionario Atest-Ef (Petrica, 2003), en el que los estudiantes señalaron sus pensamientos en ciertos momentos de las clases de educación física. Resultados: Los resultados indican que no hay diferencias significativas porque después de la aplicación de la prueba "Qui-cuadrado" para asociar la variable "atención" y la "señal" variable, verificó el valor de (p = .373). Discusión: del análisis realizado, se observó que no hay diferencias significativas con respecto al estudio de perfil de atención de los estudiantes. Solo se observó una pequeña magnitud del efecto de tamaño (d = 0.219) a nivel del perfil de atención general. Conclusiones: se concluyó que la atención de los estudiantes durante la clase de educación física se centra principalmente en la tarea y con menos atención centrada en cosas fuera de la clase, independientemente de su rendimiento académico. Palabras clave: educación física; Momentos en clase; Pensamientos de los estudiantes; Atención; Atest-EF Abstract. Attention is also considered an influential mediating variable because it influences the teaching-learning process, as well as the teacher’s behavior, the student’s behavior, and the learning results. According to this factor, focused attention arises as a fundamental condition of the learning process since the greater the ability to maintain focus on a particular object or task, the better the chance of success. Objective: To know the aspects the students pay attention to during the different moments of the Physical Education class. Methods: The sample consisted of 156 students from the 7th, 8th, and 9th grades of high school, of both genders (84 female and 72 mal, ). The questionnaire ATEST-EF (Petrica, 2003, 2010) was applied, in which the students signalized their thoughts at certain moments of the Physical Education classes. Results: The results indicate that there are no significant differences because after the application of the "Qui-Square" test to associate the variable "Attention" and the variable "Signal," it verified the value of (p= .373). Discussion: From the analysis performed, it was observed that there are no significant differences concerning students’ attention profile study. Only a small magnitude of size effect (d = 0.219) was observed at the level of the general attention profile. Conclusions: It was concluded that student’s attention during the physical education class is mainly focused on the task and with less attention focused on things outside the class regardless of their academic performance. Keywords: Physical Education; Moments in class; Student’s thoughts; Attention; ATEST-EF