Mejorar la condición psicofisiológica de los estudiantes de secundaria a través de el programa de educación olímpica durante la pandemia de Covid-19 (Improving the psychophysiological condition of secondary school learners through the Olympic education program during the Covid-19 pandemic) - Galan, Yaroslav; Moseychuk, Yuriy; Dutchak, Yurii; Korolianchuk, Andrii; Yeremiia, Yana; Yarmak, Olena; Kurnyshev, Yurii; Duditska, Svitlana; Hauriak, Olena; Beshlei, Olga (Retos, 2023)
El artículo tiene como objetivo evaluar el impacto del programa propuesto "Educación Olímpica" en el estado físico y psicoemocional de los niños de la escuela media. Materiales y métodos. Realizamos investigaciones en escuelas especializadas de Chernivtsi, y 34 niños de 13 a 14 años participaron en los experimentos. Probamos la efectividad experimentalmente. Un grupo de 16 niños y 18 niñas participaron en las actividades extraescolares en base al programa propuesto. Resultados. Los resultados del experimento transformador demostraron que la implementación del programa innovador contribuyó a un aumento significativo en los indicadores relacionados con el estado físico y psicoemocional de los niños de 13 a 14 años. El uso de un gran arsenal de juegos móviles y actividades en línea contribuyó a cambios probables (p<0,05; p<0,001) en los indicadores que caracterizan el sistema respiratorio, particularmente el tiempo de retención de la respiración en la inhalación y la exhalación aumentó en ambos grupos. La implementación del programa de educación olímpica contribuyó a una probable (p<0,05; p<0,001) mejora de la gran mayoría de las cualidades volitivas en ambos grupos. Conclusiones. Los resultados obtenidos durante el experimento pedagógico dan testimonio de la eficacia del innovador programa de educación olímpica para mejorar el estado físico y psicoemocional de los niños de secundaria. Palabras clave: Educación Olímpica, Covid-19, aprendizaje en línea, estudiantes de secundaria, Educación Física, condición psicofisiológica. Abstract. The article aims to evaluate the impact of the proposed "Olympic Education" program on the physical and psycho-emotional state of middle school children. Materials and methods. We conducted research in Chernivtsi specialized schools, and 34 children aged 13-14 participated in the experiments. We tested effectiveness experimentally. A group of 16 boys and 18 girls were involved in the extracurricular activities based on the proposed program. Results. The results of the transformative experiment proved that implementation of the innovative program contributed to a significant increase in the indicators referring to the physical and psycho-emotional state of children aged 13-14. Using a large arsenal of mobile games and online activities contributed to probable changes (р<0.05; р<0.001) in the indicators characterizing the respiratory system, particularly the breath retention time on inhalation and exhalation increased in both groups. Implementing the Olympic education program contributed to a probable (p<0.05; p<0.001) improvement of the vast majority of volitional qualities in both groups. Conclusions. The results obtained during the pedagogical experiment testify to the effectiveness of the innovative Olympic education program in improving the physical and psycho-emotional state of secondary school children. Key words: Olympic Education, Covid-19, online learning, secondary school learners, Physical Education, psychophysiological condition.