Una Navidad Heroica: El desarrollo de actividades artísitico-expresivas en Educación Física a través del Aprendizaje Servicio (A Heroic Christmas: The development of artistic-expressive activities in Physical Education through Ser-vice Learning) - Ruibal Lista, Brais; González-Martínez, Elisa; Villa Sánchez, María; López García, Sergio (Retos, 2023)
En este trabajo se presenta una propuesta para desarrollar un proyecto educativo denominado “Una Navidad Heroica”, que tiene como finalidad desarrollar contenidos curriculares de Educación Física en 2º de Educación Primaria. El proyecto se desarrolla a partir de metodologías activas, concretamente el Aprendizaje Servicio (ApS) y la Gamificación, con el que se pretende fomentar el trabajo cooperativo, la creatividad y la interdisciplinariedad entre materias. En primer lugar, se realiza una justificación y contextualización del trabajo y, posteriormente, se desarrollan los elementos curriculares con los que se relaciona. Tras esto se desarrollan todos los elementos didácticos, las sesiones y, para terminar, se muestran herramientas e instrumentos para poder evaluar a todos los involucrados en el proyecto, tanto alumnos como profesores. Palabras Clave: Aprendizaje por Proyectos, educación primaria, motricidad, expresión corporal, creatividad Abstract. This manuscript presents a proposal to develop an educational project called "A Heroic Christmas", whose purpose is to develop curricular contents of Physical Education in the 2nd year of Primary Education. The project is developed from active methodologies, specifically Learning by Projects and Gamification, with which it is intended to promote cooperative work, creativity and interdisciplinarity between subjects. In the first place, a justification and contextualization of the project is carried out and, later, the curricular elements with which it is related are developed. After this, all the didactic elements, the sessions are developed and, finally, tools and instruments are shown to be able to evaluate all those involved in the project, both students and teachers. Keywords: Learning by projects, primary education, motor skills, body language, creativity