Variables asociadas al rendimiento de un equipo europeo de rugby profesional masculino. Análisis de la temporada regular (Variables associated with the performance of a male European professional rugby team. Analysis of the regular season) - Guerrero, Sergio; Pardo, Pere; Piedra, Aitor; Albesa-Albiol, Lluis; Sanchez, Jose Antonio; Peña, Javier; Daza, Gabriel; Solé, Joan; Caparrós, Toni (Retos, 2023)
El objetivo principal de este estudio fue identificar la relación entre los parámetros de rendimiento y la probabilidad de que un equipo gane o pierda durante los partidos de la temporada regular. Se realizó un estudio observacional retrospectivo de un equipo de rugby profesional con treinta jugadores y dieciséis partidos de temporada regular. Los análisis incluyeron las siguientes métricas: acarreos en juego abierto, éxito en la línea de ganancia, fracaso en la línea de ganancia, buen pase, pase promedio, mal pase, patada buena, patada promedio, patada mala, ruck efectivo, ruck ineficaz, tackle dominante, tackle neutral, tackle pasivo , tackle asistido, tackle fallado, defensor en posición, buena descarga, patada fildeada con éxito, patada fildeada sin éxito, balón perdido, intercepción, pérdida de balón realizada, rotura de línea, tarjeta amarilla, tarjeta roja, penal concedido, try anotado, lesión, jugador fuera, jugador encendido, patada exitosa al gol, patada fallida al gol, lineout, lineout ganado, scrum, scrum ganado, regreso al juego, velocidad del ruck y finalización del tackle. Ningún parámetro único podría estar directamente relacionado con ganancias o pérdidas. Sin embargo, cuatro parámetros cuando se agruparon podrían estar asociados con ganar durante la temporada analizada (r = 0.897, r2 = 0.805, r ajustado = 0.635, p< 0.05): éxito en la línea de ganancia (p<0.002), ruck efectivo (p<0.009), tackle dominante (p<0,018) y tackle asistido (p<0,029). En este contexto específico, los entrenadores y profesionales deberían prestar más atención a estas acciones específicas para mejorar el rendimiento del equipo. Palabras clave: rendimiento, desglose, ganancia, ruck, placaje Abstract. The main objective of this study was to identify the relationship between performance parameters and the probability that a team will win or lose during regular season games. A retrospective observational study of a professional rugby team with thirty players and sixteen regular season games was conducted. Analyzes included the following metrics: open play carries, winline success, gainline failure, good pass, average pass, bad pass, good kick, average kick, bad kick, effective ruck, ruck ineffective, dominant tackle, neutral tackle, passive tackle, assisted tackle, missed tackle, defender in position, good offload, kick fielded, kick fielded unsuccessful, loose ball, interception, turnover made, line break, yellow card , red card, penalty awarded, try scored, injury, player out, player on, successful kick at goal, missed kick at goal, lineout, lineout won, scrum, scrum won, return to play, ruck speed and tackle completion. No single parameter could be directly related to profit or loss. However, four parameters when pooled could be associated with winning during the analyzed season (r = 0.897, r2 = 0.805, adjusted r = 0.635, p < 0.05): win-line success (p < 0.002), effective ruck (p<0.009), dominant tackle (p<0.018) and assisted tackle (p<0.029). In this specific context, coaches and professionals should pay more attention to these specific actions to improve team performance. Keywords: performance, breakdown, gain, ruck, tackle