Percepción actitudinal subjetiva de estudiantes de establecimientos de nivel secundario de hacia los profe-sores de educación física (Subjective attitudinal perception of students from secondary level establishments towards physical education teachers) - Andrades-Ramírez, Oscar; Zambrano Cáceres, Bernardo Antonio; Marchant Medina, Yovanny Francis; Constanzo Rojas, Miguel; Castillo-Paredes, Antonio; Alfaro Castillo, Bryan Sebastián; Ulloa Díaz, David Leonardo (Retos, 2023)
La percepción de la clase de educación física por parte de los estudiantes es un factor importante porque dependiendo de cómo los escolares perciban estas vivencias, se generarán determinadas creencias o valoraciones, las que influyen en la actitud para enfrentar estas experiencias corporales cada vez que se presenten. 176 estudiantes (14.74 ± 0.68), pertenecientes a los establecimientos particulares subvencionados de la comuna de Coronel. El objetivo de esta investigación es analizar la percepción actitudinal subjetiva de los estudiantes de enseñanza secundaria hacia los profesores de EF. Para evaluar la percepción actitudinal de los estudiantes hacia el profesor de educación física, se utilizó una modificación del cuestionario de actitudes de los escolares hacia la educación física. En los resultados de la actitudes positivas, se puede indicar que el alumnado valoro mayormente el ítem “Muy de acuerdo” en la pregunta “Mi profesor/a de educación física sabe mucho”, en las actitudes negativas la pregunta “Mi profesor/a de educación física levanta la voz frecuentemente” fue el mayor porcentaje en el ítem “Muy de acuerdo” . En el análisis comparativo entre hombres y mujeres para la percepción positiva reporto (p = 0.63) y negativa (p = 0.10). En el análisis por edades para la escala positiva (p = 0.01), para la escala negativa (p = 0.25). El alumnado observo mayormente actitudes positivas de y muy pocas negativas en el profesor de educación física, sin observase diferencias entre hombres y mujeres, en las edades se reportaron diferencias en las actitudes positivas y negativas del profesor, informando que los alumnos de con más edad evalúan más críticamente las actitudes positivas y negativas del profesor de EF. Palabras Claves: percepción, profesores de educación física, estudiante de secundaria, cuestionario. Abstract. The perception of the physical education class by the students is an important factor because depending on how the students perceive these experiences, certain beliefs or evaluations will be generated, which influence the attitude to face these bodily experiences each time they To present themselves. 176 students (14.74 ± 0.68), belonging to private subsidized establishments in the Coronel commune. The objective of this research is to analyze the subjective attitudinal perception of secondary school students towards PE teachers. To evaluate the attitudinal perception of the students towards the physical education teacher, a modification of the questionnaire of attitudes of schoolchildren towards physical education was used. In the results of the positive attitudes, it can be indicated that the students valued the item "Strongly agree" more in the question "My physical education teacher knows a lot", in the negative attitudes the question "My physical education teacher physical education raises their voice frequently" was the highest percentage in the item "Strongly agree" . In the comparative analysis between men and women for the positive perception I report (p = 0.63) and negative (p = 0.10). In the analysis by age for the positive scale (p = 0.01), for the negative scale (p = 0.25). The students observed mostly positive attitudes and very few negative ones in the physical education teacher, without observing differences between men and women, in the ages differences were reported in the positive and negative attitudes of the teacher, informing that the students with more age more critically evaluate the positive and negative attitudes of the PE teacher. Keywords: perception, physical education teachers, high school student, questionnaire.