Efecto de un programa de actividad física basado en el uso de aplicaciones móviles sobre la composición corporal de jóvenes universitarios durante el confinamiento por COVID-19 (Effect of a mobile application based physical activity program on body composition of college students during COVID-19 confinement) - Rangel Colmenero, Blanca Rocío (Retos, 2023)
Objetivo. Determinar el efecto de una intervención de promoción de actividad física (AF) basada en aplicaciones móviles sobre la composición corporal de estudiantes universitarios durante el confinamiento por pandemia de COVID 19. Métodos. Participaron 21 estudiantes universitarios (10 hombres, 11 mujeres, edad 22.81 ± 4.88 años), se evaluó composición corporal, frecuencia de alimentos y niveles de AF antes (Pre) y después (Post) de la implementación de un programa de ocho semanas de AF utilizando aplicaciones móviles. Resultados. Los cambios observados en composición corporal fueron en índice de masa grasa (IMG) y masa grasa (p < .05); sin embargo, los tamaños de efecto fueron triviales. El gasto energético fue mayor a la ingesta energética en Pre (p < .05) y Post (p < .01); también, el gasto energético fue mayor en Post comparado con Pre (p < .01). En Post se observó relación entre AF total y reducciones de masa grasa, porcentaje de masa grasa e IMG (p < .05). Conclusiones. Las intervenciones de AF utilizando aplicaciones móviles provocan un aumento en el gasto energético; sin embargo, los cambios en composición corporal fueron triviales. Por lo tanto, se sugiere que las intervenciones de AF usando aplicaciones móviles sean de mayor duración, además de que se complementen con control dietario. Palabras clave: Teléfono inteligente, salud, ejercicio, masa grasa, pandemia. Abstract. Objective: To determine the effect of a mobile application-based physical activity (PA) promotion intervention on the body composition of university students during the COVID-19 pandemic lockdown. Methods: 21 university students participated (10 men, 11 women, aged 22.81 ± 4.88 years), their body composition, food frequency, and PA levels were evaluated before (Pre) and after (Post) the implementation of an eight-week PA program using mobile applications. Results: The observed changes in body composition were in fat mass index (FMI) and fat mass (p < .05); however, the effect sizes were trivial. Energy expenditure was greater than energy intake in Pre (p < .05) and Post (p < .01); also, energy expenditure was higher in Post compared with Pre (p < .01). In Post, a relationship between total PA and reductions in fat mass, percentage of fat mass, and FMI was observed (p < .05). Conclusions: PA interventions using mobile applications result in increased energy expenditure; however, changes in body composition were trivial. Therefore, it is suggested that PA interventions using mobile applications should be of longer duration and be complemented with dietary control. Keywords: smartphone, health, exercise, pandemic.