Efectos de una temporada de Educación Deportiva sobre un Deporte Alternativo en el Clima Escolar, la Inteligencia Emocional y la Competencia Percibida de Estudiantes de Educación Primaria pertencientes a un Contexto Multicultural (Effects of a Sport Education Season of an Alternative Sport on School Climate, Emotional Intelligence, and Perceived Competence of Elementary School Students in a Culturally Diverse Context) - Puente-Maxera, Federico; Martínez de Ojeda, Diego; Méndez-Giménez, Antonio; Valverde, Juan José; Jiménez-Martínez, Isabel (Retos, 2023)
Objetivo: El objetivo principal de este estudio ha sido conocer el impacto de una temporada de colpbol basada en el modelo de educación deportiva (MED) sobre la convivencia escolar, la inteligencia emocional y la competencia percibida en alumnado de educación primaria. Método: Participaron 77 estudiantes (64% inmigrantes) de cuarto a sexto curso (Medad = 10.87; DT = 1.09) de un centro ubicado en la zona rural del sur de España. El grupo de sexto asistió a clases en modalidad de docencia compartida, mientras que en los restantes niveles dicha docencia fue impartida de forma tradicional. Las variables dependientes fueron medidas a través de cuestionarios. Resultados: Los resultados mostraron mejoras significativas en el grupo de sexto curso (en todas las variables analizadas) y en quinto curso (competencia percibida y control/regulación emocional), sin observarse cambios en el grupo de cuarto. Discusión: Se evidencia el potencial de la docencia compartida en contextos multiculturales sobre la dimensión psicológica y socio-afectiva del aprendizaje y se corroboran los propósitos del deporte alternativo, así como su efecto añadido al ser conjugado con el MED. El deporte alternativo podría potenciar los principios inclusivos del MED inspirados en el lema de un ‘deporte para todos’. Palabras clave: deporte alternativo, educación física; modelo pedagógico; aulas multiculturales; docencia compartida. Abstract. Purpose: The aim of this study was to explore the influence of a Sport Education Model (SEM) season about colpbol on primary education students’ school climate, emotional intelligence, and perceived competence. Method: 77 (42 boys, 35 girls; 64% immigrant) fourth-to-sixth grade students (Mage = 10.87; SD = 1.09) from a southern Spain school took part in this study. Sixth-grade students were taught through co-teaching, while other grades followed traditional teaching. Over a five-week period, students participated in a season of 10 sessions of colpbol. Dependent variables were measured through questionnaires. Results: Results showed significant improvements in sixth-grade students (all analyzed variables) and fifth-grade students (perceived competence and emotional control and regulation). No significant changes were found in fourth-grade students. Discussion: It is shown the positive influence of co-teaching in culturally diverse classrooms on both psychological and socio-affective learning dimensions. Likewise, alternative sports could enhance the inclusive principles of the SEM inspired by the ‘sport for all’ policy. Keywords: alternative sport, physical education, pedagogical model, culturally diverse classrooms, co-teaching.