Concordancia, fiabilidad, predictores y propuesta de clasificación de un test contrarreloj de 15´ para evaluar la potencia crítica en nadadores aficionados (Agreement, reliability, predictors and classification proposal of a 15´-time trial test to assess critical power in amateur swimmers) - Gómez-Miranda, Luis Mario; Rojas-Valverde, Daniel; Gómez-Carmona, Carlos; Calleja-Núñez, Juan José; Triana-Reinae, Héctor Reynaldo; Rodríguez-Montero , Alejandro (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo explorar el acuerdo y la confiabilidad de una prueba contrarreloj de 15’ (T315’) para evaluar la potencia crítica en una gran cohorte de nadadores aficionados. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo observacional con un total de 2212 nadadores aficionados que evaluaron los resultados de las evaluaciones antropométricas, cardiovasculares y de condición física funcional. Además, los participantes realizaron un test total de 15’ estilo crol para evaluar la potencia crítica. Kolmogorov-Smirnov, prueba t, regresión, percentiles, coeficiente de correlación intraclase y el tamaño del efecto d de Cohen se desarrollaron utilizando un software estadístico. Se realizó una propuesta de categorización del T315´ en función del sexo y la edad. Hubo diferencias por sexo en todos los resultados antropométricos, funcionales, fisiológicos y T315. La prueba de natación T315’ obtuvo una confiabilidad casi perfecta en la distancia basada en valores de correlación intraclase y coeficientes de correlación lineal. Se encontró un sesgo de T315´ del 2%, lo que representó un total de 10.65m entre pruebas. T315´ es un test útil para evaluar la potencia crítica como valor de referencia de la condición física para la programación de ejercicios de natación en aficionados. Se hizo una propuesta para categorizar T315’ con base en el sexo y la edad. Palabras clave: capacidad anaeróbica, capacidad aeróbica, natación, velocidad crítica, evaluación, valoración. Abstract. This study aimed to explore the agreement and reliability of a 15´-time trial test (T315´) to assess critical power in a large cohort of amateur swimmers. An observational retrospective cohort study total of 2212 amateur swimmers were made evaluating the results of anthropometry, cardiovascular and functional fitness assessments. Also, the participants performed a front crawl swimming 15´all-out test to assess critical power. The Kolmogorov-Smirnov, t-test, regression, percentiles, intraclass correlation coefficient and Cohen’s d effect size were developed using a statistical software A T315´ categorization proposal was made based on sex and age. There were differences by sex in all anthropometric, functional, physiological and T315´ outcomes. The T315´ swimming test obtained almost perfect reliability in the distance based on intraclass correlation values and linear correlation coefficients. A bias of T315´ of 2% was found, which represented a total of 10.65m between tests. T315´ is a useful test to assess critical power as a baseline fitness reference value for programming swimming exercises in amateurs. Keywords: anaerobic capacity, aerobic capacity, swimming, critical speed, evaluation, assessment.