Daño selectivo de fibras rápidas tras un ejercicio en prensa de piernas hasta al fallo volitivo: estudio de caso de un saltador de pértiga (Selective fast fiber damage after leg press exercise leading to failure: a pole vaulter case report) - Carmona, Gerard (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue investigar, en un saltador de pértiga entrenado (PV) y en un estudiante de educación física entrenado en resistencia (PE), el efecto de un ejercicio de prensa de piernas hasta el fallo volitivo (LPF) sobre los niveles séricos de enzimas musculares e isoformas de la miosina rápida (FM) y lenta (SM), examinando simultáneamente las variables mecánicas como indicadores del rendimiento y la fatiga desarrollados a lo largo del ejercicio. Se utilizó un diseño de estudio de caso único basado en una comparación observacional de la respuesta entre dos participantes dicotómicos, PV y PE. Las diferencias entre los resultados del ejercicio de los participantes se examinaron mediante prueba-t para muestras independientes o el test de Mann-Whitney. Se analizaron los niveles séricos de enzimas musculares e isoformas de miosina al inicio y a las 24 y 48 horas después del LPF. Los análisis de los resultados del ejercicio mostraron que el índice medio de fatiga del PV fue significativamente mayor (P = 0,004). Además, durante las seis primeras series, la potencia concéntrica media ejercida por el PV fue significativamente (P < 0,01) mayor (rango: 14% a 35%) que la del PE. El PV sólo mostró leves aumentos agudos de la creatina quinasa (CK) sérica y de la FM 24 horas después del ejercicio. Por el contrario, el PE presentó aumentos séricos persistentes de varias enzimas musculares y SM hasta 48 h después del ejercicio. Las variables mecánicas del ejercicio del PV revelaron un perfil explosivo (orientado a la potencia) que conducía a un daño leve selectivo de las fibras rápidas. Por el contrario, las variables mecánicas del ejercicio del PE mostraron un perfil resistente a la fatiga, que indujo una mayor actividad enzimática muscular y concentración sérica de SM, sugiriendo un mayor grado de daño de las fibras lentas. Palabras clave: daño muscular, creatina quinasa, isoformas de la miosina, producción de potencia. Abstract. The aim of this study was to investigate, in a trained pole vaulter (PV) and in an endurance-trained physical education student (PE), the effect of a leg press exercise leading to failure (LPF) on changes in serum activity of muscle enzymes and serum concentration of fast (FM) and slow (SM) myosin isoforms, while simultaneously examining mechanical output components as indicators of performance and fatigue developed throughout exercise. A case report study design based on an observational comparison of response between two dichotomous participants, PV and PE, was used. Differences between the participants’ exercise outputs were examined by unpaired t-test or Mann-Whitney test and serum levels of muscle enzymes and myosin isoforms were analyzed at baseline and 24 and 48 hours after LPF. Exercise output analyses showed that the PV’s average fatigue index was significantly higher (P = 0.004). Moreover, during the first six sets, the concentric average power exerted by the PV was significantly (P < 0.01) higher (range: 14% to 35%) than that of the PE. The PV only showed acute mild increases of serum creatine kinase (CK) and FM 24 hours after exercise. In contrast, the PE presented persistent serum rises of several muscle enzymes and SM until 48 h after exercise. The PV’s exercise output revealed an explosive (power-oriented) profile leading to selective mild damage of fast fibers. In contrast, the PE exercise output showed a fatigue-resistant profile, which induced greater muscle enzyme activity and SM serum concentration, suggesting a higher extent of slow fiber damage. Keywords: muscle damage, creatine kinase, myosin isoforms, power output.