Calidad De Vida general y por dominios en deportistas paralímpicos usuarios de silla de ruedas de un club deportivo (General Quality of Life and by Domains in Paralympic Athletes Wheelchair Users of a Sports Club) - Rengifo Cruz, Ricardo; Hincapie Gallón , Olga Lucia; Rosas Arroyo , Katherin; Céspedes Pinzón, Lina Marcela (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación fue reconocer la percepción de un grupo de deportistas paralímpicos referente al uso de la silla de ruedas y el impacto de su Calidad de Vida. Este estudio se orientó bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal con una etapa correlacional; la población objeto de estudio fueron 30 deportistas con discapacidad física, usuarios de silla de ruedas de las disciplinas de baloncesto, tenis de campo y atletismo en sillas de ruedas, de un club deportivo de la ciudad de Cali, Colombia. Se aplicó una encuesta sociodemográfica y un cuestionario de Calidad de Vida denominado GENCAT, para determinar el nivel de Calidad de Vida general y por dominios de la población. Los resultados sugieren mejores puntuaciones en términos de Calidad de Vida global en deportistas de atletismo en silla de ruedas. Los dominios de bienestar emocional, relaciones interpersonales y bienestar material; presentaron diferencias significativas en esta población. Por el contrario, el dominio de inclusión social es aquel que predomina con las más bajas puntuaciones en todos los grupos. Palabras claves: persona con discapacidad, calidad de vida, atletas paralímpicos, atletas en silla de ruedas. Abstract. The objective of this research was to recognize the perception of a group of Paralympic athletes regarding the use of the wheelchair and the impact on their quality of life. This study was oriented under a quantitative, descriptive cross-sectional approach; The population under study were 30 athletes with physical disabilities, wheelchair users from basketball, field tennis and wheelchair athletics, from a sports club in the city of Cali. A sociodemographic survey and a quality-of-life questionnaire called GENCAT were applied to determine the level of general quality of life and by domains of the population. The results suggest better scores in terms of overall quality of life in wheelchair athletes. The domains of emotional well-being, interpersonal relationships and material well-being presented significant differences in this population. On the contrary, the social inclusion domain is the one that predominates with the lowest scores in all groups. Keywords: person with a disability, quality of life, paralympic athletes, wheelchair athletes.