Análisis de la condición física y estilos de vida relacionados con el consumo de tabaco y alcohol de los cazadores extremeños (Analysis of the physical condition and lifestyles related to the consumption of tobacco and alcohol of hunters from Extremadura) - Hernández-Beltrán, Víctor; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Espada, Mario C.; Gamonales, José M. (Retos, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los niveles de condición física en relación con los estilos de vida vinculados al consumo de tabaco y alcohol en una población de cazadores extremeños. La muestra estuvo compuesta por 144 cazadores (98,61% hombres y 1,39% mujeres) con edades comprendidas entre 16 y 66 años, elegidos por muestreo probabilístico aleatorio principalmente, de distintas localidades de Extremadura. Se recolectaron datos sociodemográficos de Género, Edad, Consumo de Tabaco y Consumo de Alcohol, datos antropométricos de Peso, Talla y del nivel de condición física de las variables de Equilibrio Corporal, Flexibilidad, Fuerza Explosiva, Fuerza Estática, Velocidad de desplazamiento y Fuerza-Resistencia a través de las pruebas de la batería AFISAL-INEFC y Eurofit. Los principales hallazgos evidenciaron que, en su mayoría, los cazadores presentaron consumo de tabaco y alcohol por encima de la población general. Sumado a eso, los cazadores presentaron niveles de condición física “bajos” en la mayoría de las pruebas seleccionadas y empleadas para valorar dicha condición física. Sin embargo, en algunas pruebas como la de Fuerza Estática muestran niveles superiores que la población general. A modo conclusión, se recomienda estrategias político públicas de incentivo y programas de promoción de hábitos y estilos saludables como pautas de actividades físico-deportivas y alimentación saludable. Palabras claves: Actividad física, deporte, salud, tabaco, alcohol. Abstract. The aim of this study was to analyze the levels of physical condition in relation to lifestyles linked to tobacco and alcohol consumption in a population of hunters from Extremadura. The sample consisted of 144 hunters (98.61% men and 1.39% women) aged between 16 and 66 years, chosen by random sampling, mainly from different locations in Extremadura. Sociodemographic data of Gender, Age, Tobacco Consumption and Alcohol Consumption, anthropometric data of Weight, Height and the level of physical condition of the variables of Body Balance, Flexibility, Explosive Strength, Static Strength, Movement Speed, and Strength-Resistance were collected through the AFISAL-INEFC and Eurofit battery tests. The main findings showed that, for the most part, the hunters presented tobacco and alcohol consumption above the general population. Added to this, the hunters presented "low" levels of physical condition in most of the tests selected and used to assess said physical condition. However, in some tests such as Static Force they show higher levels than the general population. In conclusion, public political incentive strategies and programs for the promotion of healthy habits and styles are recommended, such as guidelines for physical-sporting activities and healthy eating. Key words: Physical activity, sport, health, smoking, alcohol.