La percepción del profesorado sobre la situación de la docencia en Educación Física en educación secundaria: un estudio cualitativo (Teachers’ perceptions of the teaching situation in Physical Education in secondary education: a qualitative study) - Rueda, Marina; González-Peño, Alba; Franco, Evelia; Coterón, Javier (Retos, 2024)
En la actualidad, la Educación Física es considerada una asignatura de gran importancia para el desarrollo, tanto físico como cognitivo, del alumnado. Sin embargo, los docentes parecen encontrar diferentes dificultades en la práctica real. El presente estudio tiene como objetivo identificar y clasificar los problemas que percibe el profesorado de Educación Física en educación secundaria. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 22 profesores con 46,32 años (DT=7,59) y 21,47 (DT=7,91) años de experiencia de centros educativos de la Comunidad de Madrid. Los resultados muestran una problemática que se agrupa en tres temas principales: la función docente; la normativa y la organización curricular; y la interacción en el aula. Destacan principalmente la poca valoración que reciben tanto el profesorado como la asignatura, y las restricciones que impone la normativa y el currículo para una adecuada práctica. Este estudio coincide en algunos aspectos existentes con la literatura que ha abordado esta temática y aporta elementos de interés para comprender la situación actual y poder establecer intervenciones adecuadas para la mejora de la calidad de la enseñanza. Palabras clave: docentes, calidad de enseñanza, investigación cualitativa, entrevistas, intervención educativa. Abstract. Physical Education is currently considered a subject of great importance for the physical and cognitive development of students. However, teachers seem to encounter several difficulties in actual practice. The objective of this study was to identify and classify the problems perceived by Physical Education teachers in secondary school. For this purpose, semi-structured interviews were conducted with 22 teachers aged 46.32 (SD=7,59) years old and 21.47 (SD=7,91) years of teaching experience from educational centres in the Community of Madrid. The results show a problem that is grouped into three main themes: first, teaching function; secondly, regulations and curricular organization; and finally, interaction in the classroom. Most noteworthy are low evaluation received by the teachers and the subject, the restrictions imposed by the regulations and the curriculum for proper practice, and the difficulties existing in the teacher-student interaction in the classroom. The information obtained coincides in some existing aspects of the literature that has addressed this topic and provides elements of interest for reflection on possible solutions for improving teaching quality processes. Key words: teachers, teaching quality, qualitative research, interviews, teaching intervention.