Article RETRACTED due to manipulation by the authors El efecto del extracto de semilla de Salvia Hispánica L sobre los niveles de azúcar en sangre en ratas con actividad física moderada (The Effect Salvia Hispanica L Seed Extract on Blood Sugar Levels in Rats with Moderate Physical Activity): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Trisnadi, Reza Adityas; Ambardini, Rachmah Laksmi; Kushartanti, BM. Wara; Hardianto, Deni; Sutapa, Panggung; Manil , Karakauki; Amran, Amran; Auliana, Rizqie; Utami, Danarstuti; Utami, Desy Yunita; Riyana, Ardi; Astuti, Ari Tri; et al. (Retos, 2024)
La hiperglucemia es una condición en la que el cuerpo experimenta un aumento en el nivel de azúcar en la sangre y es una manifestación clínica del tipo diabetes. Este ejercicio inusual puede provocar resistencia a la insulina en pacientes con diabetes. Las semillas de chía contienen una gran cantidad de antioxidantes, lo que las hace eficaces para reducir el estrés oxidativo causado por la hiperglucemia y la diabetes tipo 2. El propósito de este estudio es mostrar la diferencia en el efecto de la extracción de semillas de chía y el ejercicio moderado con niveles altos de azúcar en sangre en la DM2. límite. e inyección STZ. Este método de investigación es únicamente un diseño de grupo de control experimental y posterior a la prueba. El número de muestras es de 15 ratas wistar macho de 3 a 4 meses de edad con un peso de 180 a 200 gramos repetidas durante 7 días, divididas en 3 grupos al azar, es decir, el grupo de tratamiento P0 como control, P1 recibió la inyección. STZ y ejercicio moderado. y dosis de extracto de semilla de chía de 4,5 mg/kg de peso corporal, P2 para inyección de STZ, para ejercicio moderado y dosis de extracto de semilla de chía de 13,5 mg/kg de peso corporal/día. La duración del tratamiento es de 7 días. Se toman muestras de sangre de v. Ophthalmica el día 14. Controle el nivel de GDS mediante el método del espectrofotómetro. Los datos fueron analizados mediante la prueba Anova. Los resultados del estudio mostraron que el nivel promedio de azúcar en sangre en P0: 128 ± 2,5; P1: 206±3,5; P2: 43,8±1,9. Los resultados de la prueba ANOVA obtuvieron un valor de P de 0,000 y los resultados de la prueba post hoc de LSD entre grupos obtuvieron un valor de P de 0,000 (<0,05). La conclusión del estudio es que existe un efecto al administrar dosis de extracto de semilla de chía de 4,5 mg/kg de peso corporal y 13,5 mg/kg de peso corporal y que el ejercicio moderado puede reducir el azúcar en sangre con el tiempo. Palabras clave: diabetes mellitus, semillas de chía, azúcar en sangre, ejercicio moderado Abstract. Hyperglycemia is a condition in which the body experiences an increase in the level of sugar in the blood and is a clinical manifestation of diabetes type. This unusual exercise can cause insulin resistance in patients with diabetes. Chia seeds contain a lot of antioxidants, which makes them effective in reducing oxidative stress caused by hyperglycemia and type 2 diabetes. The purpose of this study is to show the difference in the effect of the extraction of chia seeds and moderate exercise high blood sugar in T2DM. limit. and STZ injection. This research method is experimental and post-test control group design only. The number of samples is 15 male wistar rats aged 3-4 months with a weight of 180-200 grams repeated for 7 days, divided into 3 groups at random, that is the treatment group P0 as control, P1 received injection which. STZ and moderate exercise. and chia seed extract dose of 4.5 mg/kg body weight, P2 for STZ injection, for moderate exercise and chia seed extract dose of 13.5 mg/kg body weight/day. The duration of treatment is 7 days. Blood samples are taken from v. Ophthalmica on day 14. Monitor GDS level by spectrophotometer method. The data were analyzed by Anova test. The results of the study showed that the average blood sugar at P0: 128 ± 2.5; P1: 206±3.5; P2: 43.8±1.9. The results of the ANOVA test obtained a P value of 0.000 and the results of the LSD post hoc test between groups obtained a P value of 0.000 (<0.05). The conclusion of the study is that there is an effect of giving chia seed extract doses of 4.5mg/kgBW and 13.5mg/KgBW and moderate exercise can reduce blood sugar in time. Keywords: diabetes mellitus, chia seeds, blood sugar, moderate exercise