Recopilación de pruebas en la investigación de delitos cometidos en el ámbito deportivo: normas internacionales y europeas (Collecting Evidence in the Investigation of Crimes Committed in the Field of Sports: International and European Standards) - Chornous, Yuliia; Baranenko , Dmytro; Yena , Irina; Hvozdiuk , Vitalii; Dulskyi ,Oleksandr (Retos, 2024)
El deporte juega un papel importante en la sociedad moderna. Su regulación legal se complica por las peculiaridades de la estructura del deporte, sus participantes, los tipos de usurpaciones ilegales y las medidas de influencia para eliminarlas. En la actualidad, se están invadiendo diversas relaciones jurídicas en el ámbito deportivo: desde el ámbito de los e-sports hasta la corrupción y el dopaje durante las competiciones deportivas. Frente a ello, es importante analizar la regulación jurídica internacional en materia de investigación de delitos en el ámbito del deporte y comprender la problemática de la prueba de este tipo de delitos y la implementación de los estándares internacionales en la regulación nacional. El objeto del trabajo es la investigación de la delincuencia en el ámbito del deporte desde el punto de vista de su prueba, así como el análisis de los estándares internacionales y europeos en esta materia. El objeto de estudio son las normas internacionales y europeas para la obtención de pruebas en la investigación de delitos cometidos en el ámbito del deporte. El objeto de estudio son las relaciones sociales que surgen, cambian y cesan e influyen en el establecimiento de normas para la investigación de los delitos en las diversas etapas de la investigación preliminar de los delitos en el ámbito del deporte. La metodología de investigación consta de métodos tales como: dialéctico, metafísico, sistémico, sinérgico, antropológico, lógico, histórico, sistémico-estructural, estructural-funcional, formal-legal y comparativo-legal. Como resultado de la investigación realizada, fue posible comprender las peculiaridades de la regulación jurídica internacional de la actividad delictiva en el ámbito deportivo. Se presta especial atención a las peculiaridades de la prueba de los delitos cometidos en el ámbito del deporte. Asimismo, se presta atención a la experiencia de creación, formación y aplicación de medidas internacionales para combatir la delincuencia en el campo del deporte y el derecho deportivo, su implementación en los ordenamientos jurídicos nacionales y las cuestiones problemáticas en el contexto adecuado. Palabras clave: prueba, prueba, experiencia jurídica internacional, investigación de delitos, recolección de pruebas. Abstract. Sport plays an important role in modern society. Its legal regulation is complicated by the peculiarities of the structure of sport, its participants, types of illegal encroachments, and influence measures to eliminate them. Currently, various legal relations are being encroached on in the field of sports: from the field of e-sports to corruption and doping during sports competitions. In view of this, it is important to analyze the international legal regulation regarding the investigation of crimes in the field of sports and to understand the problematic issues of proving this type of crime and the implementation of international standards in national regulation. The purpose of the work is the research of crime in the field of sports from the point of view of its proof, as well as the analysis of international and European standards on this issue. The object of the study is international and European standards for gathering evidence in the investigation of crimes committed in the field of sports. The subject of the study is social relations that arise, change and cease and influence the establishment of standards for the investigation of crimes at various stages of the pre-trial investigation of crimes in the field of sports. The research methodology consists of such methods as: dialectical, metaphysical, systemic, synergistic, anthropological, logical, historical, systemic-structural, structural-functional, formal-legal, and comparative-legal methods. As a result of the conducted research, it was possible to understand the peculiarities of the international legal regulation of criminal activity in the sports sphere. Particular attention is paid to the peculiarities of proving crimes committed in the field of sports. Also, attention is paid to the experience of creation, formation, and application of international measures to combat crime in the field of sports and sports law, their implementation in national legal systems, and problematic issues in the appropriate context. Keywords: evidence, proof, international legal experience, crime investigation, collection of evidence.