Uso de Instagram para la práctica de taekwondo por personas con discapacidad intelectual en el País Vasco, España (Use of Instagram for the practice of taekwondo by people with intellectual disabilities in the Basque Country, Spain) - Castro Salgado, Vanesa; Gaintza, Zuriñe (Retos, 2024)
El lema “quédate en casa” si bien cambió los hábitos de vida de todas las personas, la situación no afectó por igual a todas ellas. Así, durante el estado de alarma, las personas con discapacidad intelectual (DI), propensas al sedentarismo, se quedan en casa sin poder acudir a sus diferentes centros (educativos, de ocio, de día…) con lo que su inactividad física aumenta. Tanto la ruptura con sus rutinas como el nuevo espacio virtual les coloca ante unos quehaceres nuevos y desconocidos convirtiéndose en uno de los colectivos más vulnerables. Ante ello, y con el objetivo de continuar con parte de la actividad física que 13 jóvenes con DI desarrollaban hasta entonces, se diseña una experiencia innovadora de entrenamiento en Taekwondo (TKD) a través de Instagram, eTKD. La evaluación se realiza cualitativamente a través de la observación de las sesiones y con una entrevista tanto a los participantes como a sus familias. El estudio concluye con la importancia de las rutinas y con las posibilidades que ofrecen las tecnologías para responder a un mínimo de las necesidades de actividad física de las personas con DI siempre y cuando se cuente con la implicación y participación de las familias. Palabras clave: actividad física, Covid-19, discapacidad intelectual, eSalud, taekwondo, tecnología Abstract. Although the "stay at home" slogan changed the lifestyle habits of all people, the situation did not affect all of them equally. During the state of alarm, people with ID, who are prone to a sedentary lifestyle, stay at home without being able to go to their various centers (educational, leisure, day centers, etc.) and their physical inactivity increases. Both the break with their routines and the new virtual space places them into new and unfamiliar tasks, making them one of the most vulnerable groups. Given this, and with the aim of continuing with part of the physical activity that 13 young people with ID developed until then, within the framework of digital health, an innovative experience of virtual Taekwondo (TKD) training is designed, through Instagram, eTKD. The evaluation is carried out qualitatively through observation of the sessions and with an interview with both the participants and their families. The study concludes with the importance of routines and the possibilities offered by technologies to respond to a minimum of the physical activity needs of people with ID as long as they have the involvement and participation of families. Key words: Covid-19, eHealth, intellectual disability, physical activity, taekwondo, technology