Implicaciones para un entorno seguro de práctica físico deportiva de la jurisprudencia sobre acciden-tes con porterías de fútbol y canastas de baloncesto en España (Implications for a safe environment of physical and sports practice of the jurisprudence on accidents with soccer goals and basketball baskets in Spain) - Silva Piñeiro, Roberto (Retos, 2024)
Todos los años, aunque afortunadamente cada vez menos, se produce algún accidente relacionado con el equipamiento escolar y deportivo más habitual, con consecuencias en ocasiones fatales. Por la repercusión en la seguridad de todas las personas que realizan una práctica físico deportiva, es una cuestión que ha de revisarse continuamente. Se estudiaron las sentencias de daños entre 1995-2020 que implicasen una canasta de baloncesto o portería de fútbol o balonmano, y se encontraron 29 decisiones judiciales de diversos niveles, lo que representa más del 25% de los fallos en el ámbito educativo. La mayor parte de las condenas se relacionan con las canastas de los centros educativos, que son los que mayoritariamente cubren las indemnizaciones, junto con la administración autonómica. Entre la casuística habitual encontramos la falta de vigilancia, la ausencia de anclajes estructurales, o la mala praxis profesional; por lo que se sigue recomendando, reforzar la coordinación de seguridad entre entidades responsables, actualizar los protocolos de vigilancia, incorporar la formación en prevención como un elemento esencial y transversal a cualquier entidad educativa o deportiva, y procurar que la compra y mantenimiento del equipamiento pueda ser acreditado. Palabras clave: Seguridad, equipamiento, jurisprudencia, riesgo, responsabilidad Abstract. Every year, although less and less, we come across some accident related to the most common school and sports equipment, with sometimes fatal consequences. Because of the repercussions on the safety of all those involved in physical exercise, this is an issue that needs to be continually reviewed. We looked at damage judgements between 1995-2020 involving a basketball hoop or football or handball goal, and found 29 court decisions at various levels, representing more than 25% of the judgements in the educational field. Most of the convictions are related to the baskets of the educational centres, which are the ones that mainly cover the compensation, together with the autonomous administration. Among the usual casuistry we find the lack of surveillance, the absence of structural anchors, or professional malpractice; therefore, it is still recommended to reinforce safety coordination between responsible entities, update surveillance protocols, incorporate prevention training as an essential and transversal element in any educational or sports entity, and ensure that the purchase and maintenance of equipment can be accredited. Keywords: Safety, equipment, jurisprudence, risk, responsibility