Artículo RETRACTADO por malas prácticas Efecto de un programa de ejercicio físico con enfoque sanológico en población universitaria (Effect of a physical exercise program with a sanológico focus on university population) - Andrés, Sergio (Retos, 2024)
Objetivo: Determinar el efecto del programa de ejercicio físico, del proyecto institucional Usco saludable con enfoque sanológico, en universitarios con sobrepeso. Materiales y métodos: estudio cuasi experimental con valoración antes y después de un solo grupo con enfoque mixto, se seleccionaron 40 estudiantes con IMC (índice de masa corporal) entre los rangos de 25 a 30 kg/m2 de las revisiones de las historias clínico-sanológicas. Se utilizó un instrumento denominado Historia clínico-sanológica diseñada, ajustada y estandarizada por los investigadores Pedro Reyes Gaspar y Dolly Arias Torres. Los datos se trabajaron a través de entrevista semiestructurada mediante la creación de códigos, y categorías con el programa Software Atlas Ti 6, para la comparación del IMC se empleó la prueba de Wilcoxon y el tamaño del efecto mediante la G de Hedges en el programa SPSS versión 24. Resultados: se identificaron cambios significativos en el concepto de salud, estado de salud actual y en la comprensión del ejercicio físico como herramienta para el cuidado de la salud y envejecimiento. Conclusiones: La estrategia de ejercicio físico desde un enfoque sanológico es factible y eficaz debido a los cambios reveladores en el pensamiento y comportamiento en la salud de estudiantes universitarios con sobrepeso. Palabras claves: promoción de la salud, universitarios, sobrepeso, ejercicio físico, estilo de vida. Abstract. Objective: Determine the effect of the physical exercise program, of the healthy Usco institutional project with a sanológico approach, on overweight university students. Materials and methods: quasi-experimental study with before and after assessment of a single group with a mixed approach, 40 students with BMI (body mass index) between the ranges of 25 to 30 kg/m2 were selected from the reviews of clinical records sanológicas. An instrument called Clinical-Sanológica History designed, adjusted and standardized by researchers Pedro Reyes Gaspar and Dolly Arias Torres was used. The data were worked through a semi-structured interview by creating codes and categories with the Atlas Ti 6 Software program. For the comparison of BMI, the Wilcoxon test was used and the effect size was used using Hedges’ G. SPSS program version 24. Results: significant changes were identified in the concept of health, current health status and in the understanding of physical exercise as a tool for health care and aging. Conclusions: The physical exercise strategy from a health approach is feasible and effective due to the revealing changes in the thinking and health behavior of overweight university students. Keywords: health promotion, university students, overweight, physical exercise, lifestyle.