Educación Física de Calidad: Diseño y validación de una herramienta orientada a la reflexión e innovación en los procesos educativos (Quality Physical Education: Design and validation of a tool aimed at reflection and innovation in educational processes) - Leão Pereira, Ana Flávia; Lorente-Catalán, Eloisa (Retos, 2024)
Los indicadores de calidad son declaraciones que definen explícitamente las propiedades o características de un determinado constructo o fenómeno y pueden actuar como punto de referencia para su mejora. La Educación Física de Calidad responde a demandas globales presentes en la Agenda 2030 (ODS nº4) y en el Plan de Kazán. Un estudio de caso normativo ha permitido diseñar y validar una herramienta educativa que pretende dar soporte a la innovación en Educación Física escolar y orienta hacia una Educación Física de Calidad. La investigación constó de cuatro fases en las cuales se aplicaron principalmente técnicas e instrumentos cualitativos: 1) revisiones integradoras; 2) Tool’s Feed de Campo; 3) consenso con especialistas y; 4) transferencia. Los datos generados resultaron en una herramienta con cuatro ejes, 16 criterios y 71 elementos. Como conclusión, se considera importante retomar el concepto de "Alfabetización Física" en Educación Física, no sólo para desarrollar el repertorio motriz del aprendiz, sino también para utilizar y transferir el lenguaje corporal en interacción con los demás en el contexto cultural y/o transformar problemáticas actuales, teniendo como base todo el aprendizaje conceptual, actitudinal y procedimental de la cultura motriz. En resumen, la herramienta puede ayudar a mejorar la calidad de la EF en general, promoviendo la reflexión y el cambio, incorporando aspectos de la Pedagogía Crítica o Postcrítica teniendo en cuenta el contexto, las problemáticas individuales, culturales y sociales. Palabras clave: Educación Física escolar, Educación Física de Calidad, Innovación, Cambio, Siglo XXI. Abstract. Quality indicators are statements that explicitly define the properties or characteristics of a certain construct or phenomenon and can act as a reference point for its improvement. Quality Physical Education responds to global demands present in the 2030 Agenda (SDG No. 4) and in the Kazan Plan. A normative case study has allowed the design and validation of an educational tool that aims to support innovation in school PE and guides towards an EFC. The research went through four phases in which qualitative techniques and instruments were mainly applied: 1) integrative reviews; 2) Field Tool’s Feed and 3) consensus with specialists. The generated data resulted in a tool with four axes, 16 criteria and 71 elements. In conclusion, it is considered important to return to the concept of "Physical Literacy" in PE, not only to develop the learner’s motor repertoire, but also to use and transfer body language in interaction with others in the cultural context and/or transform problems based on all the conceptual, attitudinal and procedural learning of motor culture. In summary, the tool could help improve the quality of PE in general, promoting reflection and change by incorporating aspects of Critical or Post-Critical Pedagogy based on elements that consider the context, individual, cultural and social problems. Keywords: School Physical Education, Quality Physical Education, Innovation, Change, XXI Century.