Relaciones entre el cuidado de la salud y la actividad física durante el confinamiento em la pandemia de covid-19: una revisión sistemática integradora (Relationships between health care and physical activity during confinement in the covid-19 pandemic: an integrative systematic review) - Pereira, Larissa; Aquino, Lívia; Santiago, Joselita; Medeiros, Rosie; Mendes, Maria Isabel (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo la producción de conocimiento presenta aspectos del cuidado de la salud y la actividad física durante el confinamiento en el contexto de la pandemia de Covid-19. Para ello, se realizó una revisión sistemática integradora en la BVS Salud, siendo seleccionadas ocho producciones. La mayoría de los estudios tratan la salud como algo que se logra solo a través de la práctica de actividades físicas, centrándose en un cuerpo orgánico, sin profundizar en otros aspectos del sujeto como ser histórico y cultural. Incluso algunos estudios que citan la práctica de actividades físicas como beneficiosas para la salud mental, esta discusión no profundiza. Finalmente, se destaca la necesidad de explorar otras bases de datos, así como expandirse a contextos más allá del brasileño, para observar cómo se encuentran estudios sobre el tema en otros medios digitales. Palabras clave: Actividad Física. Salud. Educación Física. Distanciamiento social. Covid-19. Abstract. This work aimed to analyze how the production of knowledge presents aspects of health care and physical activities during confinement in the context of the COVID-19 pandemic. For this, an integrative systematic review was carried out in VHL Health, with eight productions selected. Most studies deal with health as something achieved only through the practice of physical activities, focusing on an organic body, without delving into other aspects of the subject as a historical and cultural being. Even some studies citing the practice of physical activities as being beneficial for mental health, this discussion does not go into depth. Finally, the need to explore other databases is highlighted, as well as to expand to contexts beyond Brazil, in order to observe how studies on the subject are found in other digital media. Keywords: Physical Activity. Health. Physical Education. Social Distancing. Covid-19.