Connotaciones atribuidas a la evaluación por futuros docentes de Educación Física en su primer año universitario presencial (Connotations given to assessment by future Physical Education teachers in their first university year on-site) - Maldonado Fuentes, Ana Carolina; Peña Vargas, Carmen Silvia; Meza-Romero, Juan Carlos (Retos, 2024)
Disponer de conocimientos que brinden mejores oportunidades para la alfabetización en evaluación en Educación Física resulta clave e inherente en la formación inicial del profesorado. Todavía más si se aspira a la construcción de nuevos paradigmas en el proceso formativo y en el modo de concebir la evaluación, que impacten positivamente en la población escolar post pandemia Covid 19. Esto constituye un desafío para las instituciones educativas, dadas las perspectivas sobre la evaluación que coexisten en el sistema educativo. El presente estudio tiene como objetivo describir las connotaciones atribuidas a la evaluación, desde la mirada de futuros docentes de Educación Física en el contexto de su retorno a las aulas universitarias, tras un primer año de formación académica en pandemia. Para el trabajo empírico, se realizó un estudio de caso instrumental, que contó con la participación voluntaria de 76 futuros profesores, seleccionados mediante un muestreo intencional y por disposición. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de asociación verbal y un cuestionario impreso. El análisis cualitativo y cuantitativo se sintetiza en 15 etiquetas. Aquellas que definen Evaluación Formativa y Evaluación Sumativa son parcialmente coincidentes con Retroalimentación, Autoevaluación y Coevaluación. El alumnado aparece como protagonista en la evaluación por pares y se abre espacio a las emociones. Se concluye que la mirada de los futuros profesores de Educación Física puede ser dinamizada más allá de la racionalidad técnica si se brinda atención al contexto, los fines y elementos específicos, acorde a las expectativas del sistema escolar. Palabras clave: enseñanza-aprendizaje; Educación Física; formación del profesorado; alfabetización en evaluación; evaluación formativa; autoevaluación; coevaluación; retroalimentación Abstract. Knowledge that provides better opportunities for assessment literacy in Physical Education is key and intrinsic to initial teacher training. This is particularly important if the aim is to construct new paradigms in the training process and in the way of conceiving assessment in order to have a positive impact on the post- COVID-19 pandemic school population. The foregoing poses a challenge for the educational institutions due to the different coexisting perspectives on assessment in the educational system. This study aims at describing the connotations given to assessment by future Physical Education teachers in the context of their return to face-to-face lessons after their first year of academic training during the pandemic. For the empirical work an instrumental case study was conducted with the voluntary participation of 76 future teachers who were selected by purposive, disposition sampling. For the collection of data, a verbal association technique and a paper questionnaire were used. The qualitative and quantitative analysis is summarized in 15 labels. Those referring to Formative Assessment and Summative Assessment partially match Feedback, Self-assessment and Co-assessment labels. Students appear as protagonists in peer assessment and there is room for sharing emotions. We can conclude that future Physical Education teachers may look beyond technical rationality if attention is given to the context, and to specific elements and goals according to the expectations of the educational system. Key words: teaching-learning; physical education; teacher training; assessment literacy; formative assessment; self-assessment; peer-assessment; feedback.