Relaciones entre factores de personalidad, percepciones de miedo y fobia social en jugadores de baloncesto de alto rendimiento durante la pandemia de Covid 19 (Relationships between personality factors, perceptions of fear and social phobia in high performance basketball players during the Covid 19 pandemic) - João Gabriel, João Gabriel Miranda de Oliveira; Gomes de Souza Vale, Rodrigo; Fernanda Sies Barboza, Clévia; Lucas Pinheiro Lima, Bruno; Pinheiro Lima, Vicente; Ribeiro Nogueira da Gama, Dirceu (Retos, 2024)
Objetivo: Investigar las relaciones entre factores de personalidad, percepciones de miedo y fobia social en jugadores de baloncesto de alto rendimiento durante la pandemia de Covid 19. Métodos: La muestra estuvo compuesta por jugadores de baloncesto de alto rendimiento mayores de edad que compiten en la liga Novo BasqueteBrasil o Liga Super Basketball. Se aplicaron los siguientes cuestionarios: Escala de Miedo Covid-19 (CME-19), Escala de Severidad de Ansiedad Social y el Inventario de los Cinco Grandes Factores de Personalidad (IGFP-5) utilizando la herramienta de formularios de Google. El enlace con los cuestionarios fue enviado vía WhatsApp a los deportistas. Resultados: Se identificó una correlación negativa entre el tiempo de práctica y la escrupulosidad. La conciencia acusó una correlación positiva con el miedo a contraer covid-19. Hubo una correlación positiva entre el miedo al covid 19 y la ansiedad social. La extroversión mostró una asociación positiva con la ansiedad y el miedo al covid 19. Conclusión: El presente estudio identificó una correlación estadísticamente positiva entre la escrupulosidad y el miedo a contraer Covid-19. También detectó una correlación positiva entre el miedo a contraer Covid-19 y la ansiedad social. con ansiedad social y con miedo al Covid 19. Como recomendación para futuros estudios se sugiere realizar estudios tomando en cuenta a las mujeres deportistas. Palabras clave: Miedo; COVID-19; Factores de Personalidad; Ansiedad social; Atletas; Baloncesto. Abstract. Objective: To investigate the relationships between personality factors, perceptions of fear and social phobia in high-performance basketball players during the Covid 19 pandemic. Methods: The sample consisted of high-performance basketball players of legal age who compete in the Novo BasqueteBrasil or Liga Super Basketball league. The following questionnaires were applied: Covid-19 Fear Scale (CME-19), Social Anxiety Severity Scale and the Big Five Personality Factors Inventory (IGFP-5) using the Google forms tool. The link with the questionnaires was sent via WhatsApp to the athletes. Results: A negative correlation was identified between practice time and conscientiousness. Conscientiousness accused a positive correlation with fear of contracting covid-19. There was a positive correlation between fear of covid 19 and social anxiety. Extroversion showed a positive association with anxiety and fear of covid 19. Conclusion: The present study identified a statistically positive correlation between conscientiousness and fear of contracting Covid-19. It also detected a positive correlation between fear of contracting Covid-19 and social anxiety. with social anxiety and with the fear of Covid 19. As a recommendation for future studies, it is suggested studies taking female athletes into account. Keywords: Fear; Covid-19; PersonalityFactors; Social Anxiety; Athletes; Basketball.