Article RETRACTED due to manipulation by the authors El IMC, el porcentaje de grasa y el colesterol total de los deportistas: ¿cuál es su situación? (The BMI, fat percentage and total cholesterol of athletes: what is their status?): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Wati, Isti Dwi Puspita; Kusnanik, Nining Widyah; Wahjuni, Endang Sri; Samodra, Y Touvan Juni; Mardiyyaningsih, Asriah Nurdini; Suryadi, Didi; Amahoru, Nurul Musfira; Seli , Sesilia; Candra, Adiska Rani Ditya; Siringo-ringo, Tulus Gover (Retos, 2024)
Existe una relación mutua entre el índice de masa corporal (IMC), el porcentaje de grasa y los niveles de colesterol total en sangre. Mantener un IMC normal se convierte en una referencia para el mantenimiento de la salud. Un IMC más elevado aumenta el riesgo de un mayor porcentaje de grasa y colesterol, lo que contribuye a influir negativamente en la salud. Este estudio se realizó para determinar si el IMC, los niveles de grasa y el colesterol total en sangre de los deportistas pueden mantenerse adecuadamente. En la investigación participaron 323 deportistas, con edades comprendidas entre los 13 y los 46 años y una media de 22 años. Los participantes representaban a 26 ámbitos deportivos. La prueba del IMC se realizó midiendo su peso y su altura. La prueba del porcentaje de grasa se realizó midiendo la grasa total del tríceps, abdominal y suprailíaca, así como midiendo la anchura de la parte superior del brazo, el húmero y el fémur. El colesterol total se determinó a partir de la muestra de sangre. Todos los datos se analizaron utilizando Excel y SPSS IMB serie 26. Los resultados mostraron que, por término medio, el IMC era de 22,82, mientras que el porcentaje de grasa era de 18,94 y el colesterol total de 170,77. Se observó una alta correlación entre el IMC y el colesterol total. Existía una alta correlación entre el IMC y el porcentaje de grasa (0,505). Sin embargo, la correlación entre el IMC y el colesterol no fue significativa, y sólo se detectó una correlación baja entre el porcentaje de grasa y el colesterol. Palabras clave: IMC, porcentaje de grasa, colesterol total, deportista Abstract. There is a mutual relationship between body mass index (BMI), percentage of fat, and total cholesterol levels in the blood. Maintaining a normal BMI becomes a reference for health maintenance. A higher BMI increases the risk of a higher percentage of fat and cholesterol which contribute to a negative impact on health. This study was conducted to determine whether the BMI, fat levels and total blood cholesterol of sportsmen can be maintained properly. The research involved 323 athletes, ranging from 13 - 46 years with an average of 22 years of age. The participants represented 26 sports fields. The BMI test is done by measuring their weight and height. Fat percentage test was conducted by measuring the total fat of triceps, abdominal, and supra iliac fat, as well as by measuring the width of the upper arm, humeral, and femur. The total cholesterol was determined from the blood sample. All data were analyzed using Excel and SPSS IMB serial 26. Results showed that on average the BMI status was 22.82, meanwhile, the percentage of fat was 18.94 and the total cholesterol was 170.77. There was a high correlation between BMI and the percentage of fat (0.505). However, the correlation between BMI and cholesterol was not significant, and only a low correlation was detected between fat percentage and cholesterol. Keywords: BMI, Fat Percentage, Total Cholesterol, Athlete